Sonstiges, Teigwaren, Gemüse

Champignonragout mit Kartoffelhaube



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Kleine Zwiebeln
  • 750 g Mittelgr. weisse Champignons
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 30 g Glas Kapern (EW)
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kümmelkörner
  • 1 TL Korianderpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Kartoffeln
  • 40 g Butter
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 60 g Edamer
  • - gerieben
  • 60 g Räucher-Edamer
  • - gerieben
  • REF

  • - Essen&Trinken 2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für 4 Personen: Ovale Auflaufform 35 cm Länge.

    Zwiebeln pellen und so vierteln, dass die Viertel am Wurzelansatz zusammenhalten. Champignons putzen und halbieren. In einer grossen Pfanne die Hälfte vom Butterschmalz erhitzen und die Hälfte der Champignons und Zwiebeln darin fünf Minuten unter Rühren braten, herausnehmen und die restlichen Pilze und Zwiebeln genauso in der restlichen Butterschmalz braten.

    Alle Pilze, Tomatenmark, abgetropfte Kapern, Rotwein und Gemüsebrühe in der Pfanne mischen. Mit Kümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. In eine flache, ovale Auflaufform füllen.

    Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in 12 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und fünf Minuten kochen lassen. Kartoffeln abgiessen, abschrecken und zwischen zwei Lagen Küchenpapier trockentupfen.

    Butter zerlassen und kräftig mit Muskatnuss würzen. Pilze und Käse mischen. Kartoffeln dachziegelartig auf die Pilze legen, salzen und mit Muskatbutter bespinseln. Im heissen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Dabei gelegentlich mit Muskatbutter bepinseln, bis sie verbraucht ist.

    TIPP: Statt Käse können Sie auch 100 g klein gewürfelten Räuchertofu verwenden.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Kartoffel, Pilz, Sonstiges, Teigwaren

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