Backen, Sonstiges, Gemüse, Milchprodukte, Exotisch

Kartoffelkuchen (Freiberge)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • Butter
  • - für die Förmchen
  • Mehl
  • - für die Förmchen
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Butter
  • 10 g Hefe
  • 150 ml Milch
  • BELAG

  • 400 g Schalenkartoffeln
  • - geschält
  • 150 g Käse
  • - geraffelt, Chaux
  • - d'Abel oder Gruyere
  • 1 Ei
  • - verquirlt
  • 150 ml Vollrahm
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Muskatnuss
  • REF

  • - ZVSM 1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für ein Kuchenblech von 24 cm Durchmesser oder 8 kleine Bleche von 8 cm Durchmesser Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, Hefe in 1/3 der Milch auflösen und in die Mulde giessen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig anrühren, dreissig Minuten gehen lassen.

    Die restliche Milch dazugiessen, zu einem Teig zusammenfügen und so lange kneten bis er weich und elastisch ist. Den Teig auswallen, die vorbereiteten Förmchen damit belegen. Bei Zimmertemperatur nochmals fünfundvierzig Minuten gehen lassen.

    Für den Belag Kartoffeln raffeln, Käse, Ei und Rahm dazumischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse auf den Teig verteilen. Im auf 180oC vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. dreissig Minuten backen. Heiss servieren.

    Dazu passt Blattsalat.

    Stichworte

    Backen, Exotisch, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Pikant, Schweiz, Sonstiges

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