Für die Marinade in einer beschichteten Bratpfanne die Sesamsamen ohne Fettzugabe goldbraun rösten.
Sojasauce mit Sambal Oelek, Zucker und Pfeffer verrühren. Knoblauchzehe dazupressen und die
Sesamsamen beifügen. Schweinsfilet in möglichst dünne Scheiben schneiden und mit der Marinade
vermischen. Zudecken und im Kühlschrank zwanzig bis dreissig Minuten ziehen lassen.
Cocobohnen rüsten und in dreieckige Stücke schneiden. Von der Karotte mit dem Sparschäler Streifen
abziehen. Die Zwiebel halbieren und längs in Streifen schneiden. Von der Selleriestange die Blättchen für
die Garnitur wegschneiden, die Stange abfädeln und in feine Scheibchen schneiden.
Die Marinade vom Fleisch abtropfen lassen und bereitstellen.
Im Wok oder in einer grossen Bratpfanne das Öl gut erhitzen. Das Fleisch unter ständigem Wenden kurz
anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
Nacheinander die Cocobohnen, Karottenspäne, Stangenselleriescheibchen und Zwiebelstreifen in die
Pfanne geben und unter ständigem Rühren zusammen knackig braten. Fleisch und Marinade zum Gemüse
mischen und nochmals aufkochen. Falls nötig mit Sojasauce und Sambal Oelek nachwürzen. Anrichten
und mit den Stangensellerie-Blättern garnieren.
Dazu passt Rundkornreis mit Gerste: Am Vortag eine Handvoll
Gerstenkörner einweichen. Reis und abgetropfte Gerste in eine Pfanne geben und zweifingerbreit mit
Wasser bedecken. Aufkochen, salzen, umrühren und bedeckt auf niedrigster Kochstufe quellen lassen. Vor
dem Servieren mit einer Gabel lockern.
Tipp: Sie können das Fleisch auch durch Brätkügeli ersetzen (nicht
marinieren) und die gerösteten Sesamsamen am Schluss darüberstreuen.