Backofen auf 80 o vorheizen. Eine Platte mitwärmen.
Pfefferkörner im Mörser oder mit der Klinge eines grossen Messers nicht zu fein drücken.
Schweinsfiletmedaillons mit den Pfefferkörnern und Salz würzen.
Den Bratbutter erhitzen und die Medaillons darin 3-4 Minuten braten.
Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80o vorgeheizten Ofen etwa ca. zwanzig Minuten nachgaren
lassen.
Bratensatz mit dem Portwein ablöschen. Beiseite stellen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Zwiebeln
darin andünsten. Portweinjus und Rotwein dazugiessen und alles auf kleinem Feuer etwa fünfzehn Minuten
weichdünsten, dabei soll die Flüssigkeit auf drei bis vier Esslöffeln eindünsten. Zuletzt restliche Butter
beifügen.
Zwiebeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Schweinsfiletmedaillons geben, den Rest in der
Platte oder auf dem Teller verteilen.
TIPP:
Als Beilage eignet sich ausgezeichnet eine Rösti oder Bratkartoffeln.