(*) Zutaten für etwa 4 0,5-Liter-Gläser mit Schraubverschluss
Die Kirschen entsteinen, aber ganz lassen. Dann die Kirschen mit dem Zucker und dem Wasser in einem
grossen Topf solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist, aber nicht
kochen. Den Backofen auf 90 Grad vorheizen und kochendes Wasser in ein tiefes Ofenblech oder eine
grosse flache Auflaufform giessen, die genug Platz für die Gläser hat.
Dann die Kirschen gleichmässig auf die sauber gespülten Gläser verteilen, so dass sie mindestens zu drei
Vierteln mit Kirschen gefüllt sind. Den Saft darüber giessen, falls die Gläser nicht ganz voll sind, soviel
heisses Wasser nach giessen, dass sie bis etwa 1 Zentimeter unter den Rand gefüllt sind, dann fest
verschrauben.
Die Gläser im Wasserbad bei 90 Grad 90 Minuten lang sterilisieren, dann abkühlen lassen und dunkel und
einigermassen kühl lagern. Sie sind mindestens 6 Monate, aber meiner Erfahrung nach auch problemlos
12 Monate haltbar.