Obst

Sauerkirsch-Kompott



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 2 kg Sauerkirschen
  • 600 g Grober Einmachzucker
  • 1/2 Litr. Wasser, ca.
  • (*) Zutaten für etwa 4 0,5-Liter-Gläser mit Schraubverschluss

    Die Kirschen entsteinen, aber ganz lassen. Dann die Kirschen mit dem Zucker und dem Wasser in einem grossen Topf solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist, aber nicht kochen. Den Backofen auf 90 Grad vorheizen und kochendes Wasser in ein tiefes Ofenblech oder eine grosse flache Auflaufform giessen, die genug Platz für die Gläser hat.

    Dann die Kirschen gleichmässig auf die sauber gespülten Gläser verteilen, so dass sie mindestens zu drei Vierteln mit Kirschen gefüllt sind. Den Saft darüber giessen, falls die Gläser nicht ganz voll sind, soviel heisses Wasser nach giessen, dass sie bis etwa 1 Zentimeter unter den Rand gefüllt sind, dann fest verschrauben.

    Die Gläser im Wasserbad bei 90 Grad 90 Minuten lang sterilisieren, dann abkühlen lassen und dunkel und einigermassen kühl lagern. Sie sind mindestens 6 Monate, aber meiner Erfahrung nach auch problemlos 12 Monate haltbar.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2003-07-02&send ung_id=45&beitrag_id=30116 :Letzte Änder. : 2.07.2003

    Stichworte

    Einmachen, Kompott, Obst, Sauerkirsche

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