Hauptspeise, Fleisch, Obst, Teigwaren

Rehragout mit Backpflaumen, Portweinzwetschgen und..



Für 2 -3 port.

REHRAGOUT

  • 1 Rehschulter
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Speckwürfel
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Wacholderbeeren, zerdrückt
  • 1/4 Litr. Rotwein
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • 100 g Zwetschgen
  • 1/8 Litr. Portwein
  • Salz und Pfeffer
  • PORTWEINZWETSCHGEN

  • 500 g Zwetschgen, entsteint
  • 1/4 Litr. Roter Portwein
  • 1 Essl Zucker
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Engl. Senfpulver
  • 1 Zitronenschalen
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Speisestärke
  • KARTOFFELKNÖDEL

  • 500 g Mehlige Kartoffeln
  • 40 g Griess
  • 2 Eigelb
  • Etwas Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Frischhaltefolie
  • Rehschulter entbeinen, von den gröbsten Sehnen befreien und pfeffern. In 2 cm grosse Stücke schneiden und mit etwas Butterschmalz in einer vorgeheizten Pfanne auf grösster Flamme mit Speck, Zwiebeln und gewürfeltem Gemüse rundum braun braten. Alle weiteren Zutaten hinzu geben und mindestens 45 Minuten schmoren. Immer wieder mit etwas Rotwein ablöschen. Mit einer Gabel die Fleischstücke in einen anderen Topf umstechen, Sauce mixen und abschmecken.

    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

    Portweinzwetschgen: Stärke in etwas Portwein auflösen. Alle Zutaten zusammen aufkochen und mit der Stärkelösung abbinden.

    Kartoffelknödel (Klinks Wunderknödel): Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten und unter Schütteln ausdampfen lassen. Den Topf immer wieder auf die Herdplatte geben, damit die Kartoffeln nicht abkühlen. Heisse Kartoffeln durch die Presse drücken, sofort und schnell Eier unter die Kartoffeln mengen und Griess unterkneten. Würzen mit Muskat, Pfeffer und Salz. Kugeln formen und in Frischhaltefolie wickeln. Die Enden mit Schnur verknoten. Zwanzig Minuten in kochendem Wasser garen. Die Knödel sind im Kühlschrank einige Tage haltbar, einfach wieder in kochendem Wasser erhitzen.

    O-Titel: Rehragout mit Backpflaumen, Portweinzwetschgen und Kartoffelknödeln http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2003/09/17/rezept1.html http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2003/09/17/rezept2.html http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2003/09/17/rezept3.html

    :Letzte Änder. : 16.09.2003

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Knödel, Obst, Reh, Teigwaren, Wild, Zwetschge

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