Für diese nordwestliche Ecke Italiens ist das Hochgebirge ebenso bezeichnend, wie es die Reisfelder um
Novara sind. Das lieblich-herbe
Herzstück Piemonts aber ist die Hügellandschaft von Asti. In Piemont gedeihen hervorragende Weine, hier
wurde der Vermouth erfunden und von hier stammt die grösste kulinarische Kostbarkeit Italiens - die
weisse Trüffel.
Die Piemonttrüffel hat ein festes marmoriertes Fleisch, welches den so typisch erdigen Geruch ausströmt.
Wegen dieses Geruches verwendet man zur Trüffelsuche heute meist Hunde. Ihre Erntezeit liegt zwischen
Oktober und Dezember.
Trüffel geniesst man am besten innerhalb weniger Tage nachdem sie ausgegraben wurden. Es gibt aber
auch viele Produkte zu kaufen, die diese exquisite Gaumenerfahrung konserviert einzufangen versuchen.
Am besten sind noch die kleinen Flaschen Trüffelöl (Olivenöl, das nach Trüffel duftet). Die in Gläsern
konservierten ganzen Trüffel sind teuer und haben durch den Konservierungsprozess viel von ihrer
geschmacklichen Besonderheit eingebüsst. Das ausgefallenste Trüffelprodukt ist vielleicht der
Schokoladentrüffel, dem echter schwarzer Trüffel beigesetzt wird, bizarr, aber überraschend gut
schmeckend (ursprünglich stammt er aus Norcia im benachbarten Umbrien).
Rezepte: Trüffel-Lasagne mit Endivien-Apfel-Salat Feine Bandnudeln
mit Trüffelrahmsauce Kalbskotelett mit Trüffelkruste http://www.3sat.de/3sat.php?
http://www.3sat.de/geniessen/redaktion/5
0784/index.html
:Letzte Änder. : 23.09.2003