Vorspeise, Sonstiges

Bananenblueten-Salat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 klein. Bananenblueten
  • - je ca. 350g
  • 5 dl Eiswasser
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Essl Frischer Ingwer
  • - fein gehackt
  • 3 EL Ungesalzene Erdnüsse
  • - grob
  • - gehackt, geröstet
  • 1 Roter Chili /Peperoncino
  • - entkernt,in feinen Ringen
  • 1 Bundzwiebel
  • - mit dem Grün
  • - in feinen Ringen
  • 1 Essl Pfefferminzblätter
  • - fein geschnitten
  • Korianderblättchen
  • - zum Garnieren
  • SAUCE

  • 2 TL Reisessig
  • 2 EL Limettensaft
  • 4 EL Wasser
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 4 EL Fischsauce
  • REF

  • - Betty Bossi, Oktober 2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Sauce: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

    Salat: Von den Blueten die äussersten 2 Blätter entfernen, Blueten längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden. Eiswasser und Limettensaft in einer grossen Schüssel mischen, Bluetenstreifen beigeben, gut mischen, zugedeckt ca. eine Stunde ziehen lassen.

    Bluetenstreifen gut abtropfen, zur Sauce geben. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfefferminze darunter mischen, anrichten, garnieren.

    Dazu passt: Basmati- oder Parfümreis.

    Bananenblueten: Bananenblueten kommen meist aus Vietnam oder Thailand, wo sie als Gemüse recht beliebt sind. Aus den weiblichen Blueten bilden sich die Früchte,während die männlichen unten am Fruchtstand hängen bleiben. Diese dunkelroten männlichen Blueten werden geerntet und roh oder gekocht gegessen. Sie haben eine leicht adstringierende Wirkung, sodass sich die Poren auf der Mundschleimhaut zusammenziehen. Roh haben die Blueten ein dezentes Bananenaroma; die gekochten Blueten erinnern geschmacklich und optisch an Artischocken. Für die Zubereitung die roten Hüllblätter entfernen,dann den Stielansatz abschneiden. Bananenblueten halbieren und in siedendem Salz-Zitronen-Wasser, ca. zwanzig Minuten knapp weich kochen.

    Stichworte

    Bananenblue, Kalt, Sonstiges, Vorspeise

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