Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und Vanillezucker in
einer Rührschüssel mischen.
Lauwarme Milch, Fett und Eier zum Mehlgemisch geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu
einem glatten Teig verkneten (der fertige Teig ist weich und klebrig).
Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Teig nochmals kurz durchkneten. Mit einer Teigkarte auf einer gefetteten Fettfangschale verstreichen, Rand
etwas hochdrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten gehen
lassen.
Der Belag Magerquark, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und ~saft in eine Rührschüssel
geben und alles gut verrühren.
Für den Butter-Ei-Guss Butter cremig rühren. Eier trennen. Butter,
Eigelb, Zucker, die Hälfte vom Vanillezucker und Mehl verrühren.
Eiweiss steif schlagen. Ein Drittel davon unterrühren, restlichen Eischnee mit dem Schneebesen
unterheben.
Quark-Belag auf dem Hefeteig verstreichen. Butter-Ei-Guss daraufgeben,
ebenfalls glattstreichen. Anschliessend den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im auf 175
Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen.
Eventuell nach zwei Dritteln der Backzeit mit Back- oder
Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Hefe-Quarckuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Mit dem
restlichen Vanillezucker bestreuen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Abschliessend gleichmässig mit
Puderzucker bestäuben.