Keine Angabe

Hirschfilet mit Wildreis



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Wildreis
  • 125 g Butter
  • Muskatnuss
  • 500 g Hirschfilet
  • (frisch oder aus der
  • - Tiefkühltruhe,
  • Ausgelöster Hirschrücken
  • - tut's auch)
  • 6 Frische Feigen
  • (oder getrocknet oder aus
  • - d. Dose)
  • 50 g Griebenschmalz
  • 2 groß. Birnen
  • 1/2 Litr. Rotwein
  • Kandiszucker
  • 1 Wirsing
  • Öl
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Den gewaschenen Wildreis lasse ich in der dreifachen Menge Wasser knapp 25 Minuten kochen und schwenke ihn kurz vor dem Anrichten in Butter.

    Dem Hirschfilet ziehe ich die Silberhaut ab, würze es mit Salz, Pfeffer und ein wenig geriebener Muskatnuss. Als nächstes erhitze ich Öl in einer Pfanne und brate das Hirschfilet kurz darin an.

    Die aufgeschnittenen Feigen und das Griebenschmalz gebe ich in eine weitere Pfanne und lasse sie im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° C etwa 10 Minuten garen.

    Nun die Birnen vierteln und entkernen und in einem Topf bei geringer Temperatur in knapp einem halben l Rotwein mit Kandiszucker 8 Minuten ziehen lassen.

    Nun schneide ich den Wirsing in kleine, feine Streifen und dämpfe ihn in einer Pfanne mit ein wenig Butter gut 10 Minuten, indem ich bei niedriger Temperatur einen Deckel auf die Pfanne setze. So gart der Wirsing schonend im eigenen Saft. Danach wird alles auf einer großen Platte serviert. Hirschfilet und Birnenragout richte ich zusammen an.

    : vom 22.12.2003

    : Hauptgericht I "Hirschfilet mit Wildreis"

    : Hauptgericht II "Einfach vegetarisch"

    : Nachspeise "Schokolade-Bananen mit Himbeersauce"

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Fleischgeri, Haarwild, Hirsch, Innereien, Wild

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