Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad auflösen und abkühlen lassen
(sie darf aber nicht wieder fest werden). Butter in der Mikrowelle kurz erwärmen, um eine weiche
Konsistenz zum Kneten zu erhalten.
Dann in einer Schüssel Butter und Kuvertüre sowie die Gewürze miteinander vermischen. Wichtig ist, dass
die Kuvertüre nicht zu warm ist, weil sich sonst die Butter auflöst. Zu der Schokoladenbutter dann noch
das Mehl geben und alles zu einem Mürbeteig kneten. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Teig kurz bei Raumtemperatur anwärmen, dann ca. 3-5 mm dick
ausrollen, mit einem runden Ausstecher (3 cm Durchmesser) die Plätzchen ausstechen. Diese dann auf
Backpapier im Ofen bei ca. 200 ºC ca. 10-12 Minuten backen (Vorsicht, da man wegen des dunklen
Teiges nicht genau erkennen kann, ob die Plätzchen gut gebacken oder schon zu dunkel sind).
Nach dem Abkühlen je zwei Plätzchen mit vorher glattgerührtem Johannisbeergelee zusammensetzen und
mit Puderzucker bestäuben.