Keine Angabe

Chnöpfligratin mit Speck und Lauch



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Weissmehl
  • 3 dl Wasser
  • - +/-
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • Salzwasser
  • 1 TL Öl
  • 1 Lauchstängel
  • 2 dl Bouillon
  • 2 EL Bratbutter
  • - +/-
  • 150 g Speckwürfeli
  • 1 Zwiebel
  • - gehackt
  • 2 dl Rahm
  • - oder Kaffeerahm
  • 150 g Reibkäse
  • REF

  • - Heidy Merz, Restaurant
  • - Bären, Oberägeri, in
  • - Brigitte Iten-Besmer und
  • - Andreas Iten
  • - Zuger-Chuchi, 2001
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Aus Mehl, Wasser, Salz und Eier einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.

    Den Teig portionenweise durch das Knöpflisieb ins schwach kochende Salzwasser fallen lassen, leise kochen lassen bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Die heissen Knöpfli im kalten Wasser abkühlen, abtropfen. Luftdicht verschlossen sind Knöpfli 2-4 Tage im Kühlschrank haltbar.

    Lauch waschen und in feine Streifen schneiden und in wenig Bouillon kurz aufkochen.

    In heisser Bratbutter die Speckwürfeli anbraten, die gehackten Zwiebeln mitbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben. Den gut abgetropften Lauch mitdünsten, mit der Lauchbouillon ablöschen, Knöpfli beigeben und gut mischen.

    Den Boden der Gratinform mit Rahm bedecken, Chnöpfli und Reibkäse lagenweise einfüllen, abschliessen mit Käse.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 oC ca.15 Minuten gratinieren.

    Tipp Der Gratin kann schon am Vortag zubereitet werden (30 Minuten gratinieren!).

    Der Speck kann durch knusprig gebratene Knoblauchscheibchen ersetzt werden.

    Stichworte

    Knöpfli, Lauch, Speck, Teigware

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