Backofen auf 175 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) vorheizen. Die
Springformen mit Butter gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Feigen sehr klein schneiden. Eigelbe und Eiweisse trennen.
Eigelbe mit Puderzucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
Eiweisse steif schlagen.
Eigelbmischung mit dem steifen Eiweiss vermischen. Feigenstückchen und Semmelbrösel darunter heben.
Je eine Hälfte der Teigmasse in den Springformen verteilen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene
zwanzig Minuten backen. (Bei Umluftherden können beide Teigplatten gleichzeitig gebacken werden.)
Füllung: Birnen schälen, halbieren und entkernen. Grob reiben und
mit dem Zucker und den Mandeln vermengen. Die Mischung in einer beschichteten Pfanne unter ständigem
Rühren anbraten, bis sie glasig ist.
Vom Herd nehmen, Rosinen und Zitronensaft dazugeben. Abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Puderzucker unter die abgekühlte Birnenmasse heben.
Zum Schluss: Eine der Teigplatten in ein Tortenband legen. Die
Birnen-Sahne-Masse darauf verteilen. Zweite Platte darauf legen.
Zitronen-Glasur nach Packungsangabe anrühren und die Oberfläche
damit bestreichen. Den Kuchen für drei Stunden kühl stellen.