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Sprossen und Keimlinge (Info)



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  • Sie sind frisch, knackig und gesund - Sprossen und Keimlinge. Wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sind sie mehr als eine schmackhafte Bereicherung des Speiseplans im Winter. Die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten der Keimlinge vom Salat bis zur Gemüsepfanne möchten wir vorstellen.

    _Warenkunde_ * Sprossen und Keimlinge zeichnen sich aus durch einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt und Ballaststoffe. Die Vitamine und Mineralstoffe vervielfältigen sich während des Keimens, da das Eiweiss aufgeschlossen wird. * Mehr oder weniger alle unbehandelten Getreide-, Kräuter- oder Gemüsesamen sind zum Keimen geeignet. Wir empfehlen jedoch nur Keimsaat aus biologischem Anbau zu verwenden. * Ihr Aroma erhalten Sprossen durch ätherische Öle. Mild und süss schmecken beispielsweise Weizen und Hafer, scharf und würzig schmecken Kresse, Senf und Rettich. Leinsamen zeichnen sich durch ein nussiges Aroma aus. * Vor dem Verzehr sollten die Sprossen gründlich mit kaltem oder heissem Wasser abgespült werden. Sprossen von Hülsenfrüchten sollten vor dem Verzehr blanchiert werden, um unverträgliche Stoffe zu neutralisieren. * Sprossen gibt es fertig gekeimt aus der Gemüseabteilung. Man kann sie aber auch ganz leicht selbst ziehen. Im Handel gibt es dafür spezielle Keimgefässe. Eine einfache Methode ist die Samen in ein Einmachglas füllen, mit lauwarmen Wasser bedecken und mit einem Mulltuch luftdurchlässig verschliessen. So weicht man die Sprossen ein, je nach Samenart unterschiedlich lang. Anschliessend giesst man das Einweichwasser ab, spült die Sprossen mehrmals durch und gibt frisches Wasser ins Glas. Nach weiteren 10 Minuten das Wasser abgiessen und die Samen gut abtropfen lassen. Dann die feuchten Samen in ein handelsübliches Keimgerät füllen und bei etwa 20 Grad und ausreichend Licht die Sprossen keimen lassen. Nach ein paar Tagen können die Sprossen geerntet werden. Zu beachten ist, dass die Sprossen während des Keimens zwar feucht sind, sie dürfen aber nicht zu feucht sein, sonst schimmeln sie.

    Rezepte: Chinesische Nudeln mit Sojasprossen und Garnelen Quarkbrote mit Radieschensprossen Gurkensalat mit Sonnenblumensprossen http://www.swr.de/kaffee-oder- tee/vvv/kochschule/2004/02/03/index.ht ml :Letzte Änder. : 3.02.2004

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