Sie sind frisch, knackig und gesund - Sprossen und Keimlinge. Wegen
ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sind sie mehr als eine schmackhafte Bereicherung des Speiseplans im Winter.
Die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten der Keimlinge vom Salat bis zur Gemüsepfanne möchten wir
vorstellen.
_Warenkunde_
* Sprossen und Keimlinge zeichnen sich aus durch einen hohen Vitamin-
und Mineralstoffgehalt und Ballaststoffe. Die Vitamine und Mineralstoffe vervielfältigen sich während des
Keimens, da das Eiweiss aufgeschlossen wird. * Mehr oder weniger alle unbehandelten
Getreide-, Kräuter- oder Gemüsesamen sind zum Keimen geeignet. Wir
empfehlen jedoch nur Keimsaat aus biologischem Anbau zu verwenden. *
Ihr Aroma erhalten Sprossen durch ätherische Öle. Mild und süss schmecken beispielsweise Weizen und
Hafer, scharf und würzig schmecken Kresse, Senf und Rettich. Leinsamen zeichnen sich durch ein
nussiges Aroma aus. * Vor dem Verzehr sollten die Sprossen gründlich
mit kaltem oder heissem Wasser abgespült werden. Sprossen von Hülsenfrüchten sollten vor dem Verzehr
blanchiert werden, um unverträgliche Stoffe zu neutralisieren. * Sprossen gibt es fertig
gekeimt aus der Gemüseabteilung. Man kann sie aber auch ganz leicht selbst ziehen. Im Handel gibt es
dafür spezielle Keimgefässe. Eine einfache Methode ist die Samen in ein Einmachglas füllen, mit
lauwarmen Wasser bedecken und mit einem Mulltuch luftdurchlässig verschliessen. So weicht man die
Sprossen ein, je nach Samenart unterschiedlich lang. Anschliessend giesst man das Einweichwasser ab,
spült die Sprossen mehrmals durch und gibt frisches Wasser ins Glas.
Nach weiteren 10 Minuten das Wasser abgiessen und die Samen gut abtropfen lassen. Dann die feuchten
Samen in ein handelsübliches Keimgerät füllen und bei etwa 20 Grad und ausreichend Licht die Sprossen
keimen lassen. Nach ein paar Tagen können die Sprossen geerntet werden. Zu beachten ist, dass die
Sprossen während des Keimens zwar feucht sind, sie dürfen aber nicht zu feucht sein, sonst schimmeln
sie.
Rezepte: Chinesische Nudeln mit Sojasprossen und Garnelen Quarkbrote
mit Radieschensprossen Gurkensalat mit Sonnenblumensprossen http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2004/02/03/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 3.02.2004