Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen u Rosmari



Für 4 Portionen

SCHWEINEBÄCKCHEN

  • 1 3/16 kg Schweinebäckchen (beim
  • - Metzger vorbestellen)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Sellerie
  • 10 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Rosmarin
  • 1/8 Litr. Rapsöl
  • 1/2 Litr. Rotwein
  • PÜREE

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Topinambur
  • 3/16 Litr. Sahne
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • GEMÜSE

  • 1 Kohlrabi
  • 1 Bd. Karotten
  • 2 Pastinaken
  • - (o. Petersilienwurzeln)
  • 1/2 Steckrübe
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Thymian
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Topinambur
  • 3/16 Litr. Sahne
  • 200 g Butter
  • Muskat
  • Die Schweinebäckchen von den Sehnen befreien, salzen, pfeffern und im Bräter in reichlich Rapsöl anbraten. 1/2 Sellerie, 1/2 Bd Karotten und die Schalotten grob würfeln und zu dem Fleisch geben. Kurz anrösten, den Knoblauch und das Tomatenmark zugeben und kurz darauf mit dem Wein ablöschen. Den Deckel auflegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 1,5 bis 1,75 Stunde schmoren. Eventuell etwas Wein bzw. Wasser nach und nach zugeben. Anschliessend das Fleisch warm stellen und für die Herstellung der Sauce einfach nur den Bratensud passieren und einen Rosmarinzweig kurz darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für das Püree Topinambur und Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Sahne und etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.

    Die restlichen Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Sellerie, Steckrübe, Pastinaken) in gleich grosse Würfel schneiden, kurz blanchieren und in Butter schwenken. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und sowohl den Thymian als auch die in feine Ringe geschnittenen Lauchzwie#beln zugeben.

    Anrichten: Auf die Mitte des Tellers etwas Gemüse geben, darum herum drei Stücke Fleisch im Wechsel mit drei Nocken Püree. An das Fleisch etwas Sauce geben und das Gemüse mit einem Rosmarinzweig garnieren.

    Tipp: Das Püree wird garantiert klümpchenfrei, wenn man es durch ein Sieb streicht.

    Getränk: Als Getränk empfiehlt Bernhard Thies einen 97-er Spätburgunder Spätlese trocken vom Weingut Korrell an der Nahe.

    Adresse: Kleines Restaurant Sutrum Harum 9

    48485 Neuenkirchen Tel.: 05973 / 2709 Fax: 05973 / 780 E-Mail: info@kleines-restaurant-thies.de http://www.kleines-restaurant-thies.de/

    O-Titel: Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schweinebäckchen2. html :Letzte Änder. : 13.02.2004

    Stichworte

    Bäckchen, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Schwein, Topinambur

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