Knusprig Waffeln sind beliebt bei Gross und Klein, die süssen Herzen schmecken ganz puristisch nur mit
Puderzucker bestreut, mit Obstkompott, Schokolade und vielem mehr. Ideal also fürs Dessert, die
gemütliche Kaffeerunde oder einfach nur zwischendurch.
Doch Waffeln sind nicht nur ein Genuss für süsse Leckermäuler, auch herzhafte Varianten lassen sich
ganz einfach und schnell zubereiten.
Entdecken Sie mit unseren Rezepten die grosse Geschmacksvielfalt knuspriger Waffeln.
_Tipps rund um Waffeln_
* Unerlässlich für die Waffelzubereitung ist ein elektrisches
Waffeleisen. Im Handel gibt es Geräte mit fest eingestellten Temperaturreglern. Die Waffeln werden hier
immer bei der gleichen Hitze gebacken. Daneben gibt es Geräte mit stufenlos einstellbaren
Temperaturreglern, wo sich die Hitze nach Belieben variieren lässt.
Egal für welchen der beiden Gerätetypen man sich entscheidet, ein gutes Waffeleisen sollte eine
Kontrollleuchte haben, die anzeigt, wann die richtige Temperatur erreicht ist und auch antihaftbeschichtet
sein. * Um die Beschichtung nicht zu zerstören,
sollten zum Herausnehmen der Waffeln nur Pfannenwender aus Holz oder hitzebeständigem Kunststoff
verwendet werden. * Bevor der Waffelteig
auf das Eisen gegeben wird, sollten die Backflächen mit etwas Öl eingepinselt werden und aufgeheizt
werden. Anschliessend verteilt man den Teig auf der Mitte der unteren Backfläche, je nach Waffeleisen
zwischen 2-3 EL, und drück die Klappe fest nach unten, damit sich
der Teig gut verteilen kann. Fertig sind die Waffeln, wenn sie eine goldbraune Farbe haben. * Damit die
Waffeln schön knusprig bleiben
legt man sie zum Auskühlen am Besten auf ein Kuchengitter. Beim platzsparenden Übereinanderstapeln
werden sie weich. * Am besten
schmecken Waffeln natürlich frisch, wenn man aber mal zu viel gemacht hat, kann man sie problemlos
einfrieren. Im vorgeheizten Backofen kann man sie dann problemlos wieder aufbacken, oder gibt sie leicht
angetaut kurz ins heisse Waffeleisen. * Ganz dünne Waffeln
sog. Hippen lassen sich ganz schnell im Backofen backen. Wichtig ist nur, dass man sie nicht aus den
Augen lässt. Früher gab es spezielle Hippeneisen, die heute im Handel leider nicht mehr erhältlich sind.
Noch heiss lassen sich die Hippen zu Tüten, Körbchen o.ä. formen.
Rezepte: Apfel-Walnuss-Waffeln mit Apfelkompott Würzige Waffeln mit
Zucchini Hippen http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/02/10/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 13.02.2004