Backen

Schokoladentorte à la Schucan



Für 1 Torte

WIENER BÖDEN

  • 300 g Butter
  • 10 Eier
  • 250 g Zucker
  • 210 g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • FÜLLUNG

  • 300 g Marzipan-Rohmasse
  • 75 ml Multivitaminsaft
  • 2 cl Grand Manier
  • 4 cl Chartreuse-Likör
  • DEKORATION

  • 300 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • - (oder eine
  • - Fertig-Marzipan-Decke)
  • 500 g Bittere Kuvertüre
  • 2 cl Kirschwasser
  • Wiener Böden: Eier aufschlagen und trennen. Butter mit Eigelb und 100 g Zucker plus Salz und Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann das steif geschlagene Eiweiss dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren. Jetzt 5 Kreise aus Backpapier ausscheiden (Durchmesser 28 cm), auf mehrere Bleche legen und die Teigmasse auf alle 5 gleichmässig verteilen. Im Backofen (Umluft) ca. 5 bis 10 Minuten bei 200 Grad, bei Ober- und Unterhitze 250 Grad goldbraun backen. Achtung: Die Wiener-Böden dürfen nicht zu trocken werden. Anschliessend gut auskühlen lassen.

    Füllung: Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Das klappt am besten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine. Aus den Böden per Tortenring (Durchmesser 26 cm) jeweils 5 Kreise ausstreichen; dann die Füllung in 5 gleiche Teile aufteilen. Den ersten ausgestochenen Boden mit der Füllung bestreichen, wieder einen Boden auflegen und mit der Füllung bestreichen. Wenn alle Böden aufeinanderliegen, ist die Torte fast fertig.

    Dekoration: Die Rohmasse mit Puderzucker verkneten und ausrollen. Mit der Marzipandecke die ganze Torte einschlagen. Es klappt auch mit einer Fertig-Marzipan-Decke. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Wenn sie Körpertemperatur erreicht hat, auf die Marzipandecke geben und mit einem langen Messer glatt ziehen. Achtung: den Tortenrand nicht vergessen. Den Rest der Kuvertüre mit etwas Wasser und Kirschwasser verrühren, bis sie spritzfähig ist. Aus einem Backpapier-Dreieck eine Tüte formen, mit der Schokolademasse füllen und die Torte dann je nach Geschmack dekorieren, z.B. mit ihrem Namen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Scho koladentorte.jhtml :Letzte Änder. : 13.04.2004

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    Backen, Marzipan, Schokolade, Torte

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