Wiener Böden: Eier aufschlagen und trennen. Butter mit Eigelb und
100 g Zucker plus Salz und Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann das steif geschlagene Eiweiss
dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren. Jetzt 5 Kreise aus Backpapier ausscheiden (Durchmesser
28 cm), auf mehrere Bleche legen und die Teigmasse auf alle 5 gleichmässig verteilen. Im Backofen
(Umluft) ca. 5 bis 10 Minuten bei 200 Grad, bei Ober- und Unterhitze 250 Grad goldbraun backen.
Achtung: Die Wiener-Böden dürfen nicht zu trocken werden.
Anschliessend gut auskühlen lassen.
Füllung: Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Das klappt
am besten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine. Aus den Böden per Tortenring (Durchmesser 26 cm)
jeweils 5 Kreise ausstreichen; dann die Füllung in 5 gleiche Teile aufteilen. Den ersten ausgestochenen
Boden mit der Füllung bestreichen, wieder einen Boden auflegen und mit der Füllung bestreichen. Wenn
alle Böden aufeinanderliegen, ist die Torte fast fertig.
Dekoration: Die Rohmasse mit Puderzucker verkneten und ausrollen. Mit
der Marzipandecke die ganze Torte einschlagen. Es klappt auch mit einer Fertig-Marzipan-Decke. Die
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Wenn sie Körpertemperatur erreicht hat, auf die Marzipandecke geben und mit einem langen Messer glatt
ziehen. Achtung: den Tortenrand
nicht vergessen. Den Rest der Kuvertüre mit etwas Wasser und Kirschwasser verrühren, bis sie spritzfähig
ist. Aus einem Backpapier-Dreieck eine Tüte formen, mit der Schokolademasse füllen
und die Torte dann je nach Geschmack dekorieren, z.B. mit ihrem Namen.