Information

Kiwis und Milch: Wieso vertragen sie sich nicht? (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Um fit in den Tag zu starten, greifen viele Esser morgens nicht mehr klassisch zu Brot, Butter und Marmelade - stattdessen sorgt eine Schale Müsli mit Milch und frischem Obst für die gehörige Portion an Vitaminen. Äpfel, Birnen, Trauben und Bananen sind dabei unkomplizierte Müsligenossen, doch eine Frucht macht Zicken: Mit Kiwi, so die Erfahrung zweier Hörer, wird die Milch nach kurzer Zeit dickflüssig und vor allem bitter. Hörer Jörg Regner: "Meist frühstücke ich ein Müsli-Cornflakes-Gemisch mit frischem Obst und kalter Frisch-Milch. Bei Orangen, Äpfeln, Birnen, Trauben und Bananen ist dies unproblematisch, nur bei Kiwis beginnt nach kurzer Zeit, die Milch dickflüssig zu werden." Hörerin Luise Feinendegen stellte zudem fest, dass Kiwis in Müsli schnell bitter werden. Leonardo hat nachgeschmeckt.

    Der Grund ist schlicht: Kiwis enthalten ein besonderes Enzym, das Actinidin. Dieses Enzym baut Eiweissstoffe der Milch ab - die Milch wird dick und die entstehenden Spaltprodukte schmecken bitter. Auch andere exotischen Früchte wie Ananas und Papaya enthalten solche Enzyme. Es kommt zwar nicht immer zwangsläufig zu einem Bittergeschmack, doch die Enzyme pfuschen dem Hobbykoch gern ins Handwerk: Wer etwa eine Süssspeise mit Gelatine und Ananas zubereiten möchte, kann lange warten, bis das Ganze fest wird. Denn die Eiweiss-abbauenden Enzyme zerlegen auch Gelatine. Der Trick: Ananas oder Kiwis kurz mit heissem Wasser überbrühen, dann kann nichts passieren und die Gelatine wird fest. Denn Hitze macht Enzyme wie Actinidin unschädlich - allerdings auch die Vitamine, die in Kiwis ja sehr reichlich enthalten sind. Andere Möglichkeit für die morgendliche Kiwi-Liebhaber, um den Bittergeschmack zu umgehen: Die Kiwis als letztes ins Müsli schnibbeln und schnell aufessen, bevor sich Bitterstoffe bilden können.

    Weitere Informationen:

    * Das Manuskript zum Beitrag im pdf-Format http://www.wdr5.de/sendungen/leonardo/manuskript/ms040513kakiwisundm ilch.pdf * Auf dieser Seite hat ein Lehrer Versuche mit Quark und Kiwi zusammengestellt. http://www.drd.de/helmich/bio/stw/enz/vers/versuch05.html

    http://www.wdr5.de/service/service_kleine_anfrage/312539.phtml

    :Letzte Änder. : 17.05.2004

    Stichworte

    Info, Information, Wissenschaf

    Titel - Rubrik - Stichworte