Backen, Kuchen

Gestürzter Kirschenkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 100 g Weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 400 g Entsteinte Kirschen
  • 1/2 Zitrone
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Halbfettquark
  • 1 Essl Backpulver
  • Puderzucker
  • - zum Bestäuben
  • REF

  • - Saison-Küche 07/1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Form ausbuttern und bemehlen. Den Boden mit Backpapier belegen. Die Kirschen dicht darauf verteilen.

    Zitrone auspressen, die Butter schmelzen, die Eier teilen. Eigelb mit Zucker, Quark und Zitronensaft schaumig rühren, dann die Butter dazurühren.

    Mehl und Backpulver mischen. Eiweiss steifschlagen. Beides abwechslungsweise locker unter die Eigelbmasse ziehen. Über die Kirschen verteilen.

    In der Mitte in den 180 oC heissen Ofen schieben und ca. fünfzig Minuten backen. Mit einem Spiesschen die Garprobe machen.

    Nach dem Herausnehmen sofort den Kuchenrand mit einem Messer lösen. Etwas auskühlen lassen. Ein Tortengitter auf den Kuchen legen und diesen stürzen. Das Papier entfernen und den Kuchen ganz auskühlen lassen.

    Vor dem Servieren reichlich Puderzucker darauf stäuben.

    Stichworte

    Backen, Kirsche, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte