Geeiste Gurkensuppe mit Frischkäse und Orangenlachs
Für
4
Portionen
GURKENSUPPE
2 Salatgurken
40 ml Balsamicoessig
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
1/2 Knoblauchzehe
40 g Joghurt
50 g Crème fraîche
2 Blatt Gelatine
FRISCHKÄSE
150 g Frischkäse
1 TL Dill, fein geschnitten
4 Tropfen Süssstoff
Salz, Pfeffer
ORANGENLACHS
4 EL Meersalz
2 EL Zucker
30 ml Limonenöl
30 ml Olivenöl
2 EL Orangenpaste
1 Essl Orangensenf
Koriander, gemahlen
2 EL Dill, gehackt
400 g Wildlachsfilet
1 Orange, in Scheiben
- geschnitten
GARNITUR
Dillzweige
Gurkensuppe: Eine Gurke schälen und zusammen mit der zweiten Gurke
halbieren. Die Kerne entfernen, in 3 cm grosse Stücke schneiden und mit Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und
Knoblauch würzen. Anschliessend die Gurkenstücke fein pürieren und durch ein Sieb passieren.
Joghurt und Crème fraîche glattrühren, zu den passierten Gurken geben und verrühren. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Einen Teil der Gurkensuppe erwärmen, die Gelatine darin auflösen und mit der
restlichen Gurkensuppe vermischen. Nun die Suppe für ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Frischkäse mit den Zutaten vermischen.
Orangenlachs: Aus den Zutaten eine zähflüssige Beize herstellen. Das
Wildlachsfilet mit der Beize einstreichen und mit frischen Orangenscheiben belegen. Für ca. 24 Stunden
marinieren.
Anschliessend aus der Marinade nehmen, gut trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden.
Servieren: Einen Löffel von dem Frischkäse in die Mitte der
Suppenteller geben und den geschnittenen Orangenlachs darauf setzen.
Die fest gewordene Gurkensuppe kurz mit dem Zauberstab aufmixen und rund um den Lachs geben. Mit
frischem Dill garnieren.