Süßspeise, Sonstiges

Zwetschgen-Götterspeise



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen
  • - entsteint
  • - in Vierteln
  • 50 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 280 g Toastbrot
  • - hellbraun
  • - geröstet, diagonal
  • - in Vierteln
  • VANILLECREME

  • 6 dl Milch
  • 1 Vanillestängel
  • - längs
  • - halbiert, Samen
  • - ausgekratzt
  • 75 g Zucker
  • 3 1/2 EL Maisstärke
  • 2 Frische Eier
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - 20.09.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Kühl stellen: ca. zwei Stunden

    (*) für eine hohe Schüssel von ca. 2 Litern, reicht für 4 Personen

    Zwetschgen, Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren,zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünf Minuten knapp weich köcheln. Kompott in einer Schüssel leicht abkühlen.

    Milch, Vanilleschotenmark, Zucker, Maisstärke und Eier in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. zwei Minuten weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.

    Einschichten: den Boden der Schüssel mit einer dünnen Schicht heisser Creme überziehen. Mit 1/3 des Toastbrotes belegen, 1/3 des Kompotts darauf verteilen und 1/3 der Creme darüber giessen. Mit den restlichen Zutaten gleich verfahren, mit heisser Creme abschliessen. Zugedeckt ca. zwei Stunden kühl stellen.

    Tipp: statt frische tiefgekühlte Zwetschgen verwenden.

    Stichworte

    Kalt, Pflaume, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise, Zwetschge

    Titel - Rubrik - Stichworte