Backen, Kuchen

Italienischer Traubenkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 300 g Weissmehl
  • 10 g Hefe
  • - zerbröckelt
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • BELAG

  • 500 g Rote Trauben
  • - halbiert
  • - evtl. entkernt
  • 500 g Weisse Trauben
  • - halbiert
  • - evtl. entkernt
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • - flüssig, abgekühlt
  • 50 g Hagelzucker
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Std. : Backen: ca.35 Minuten

    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen bis der Brei schäumt.

    Salz und Öl zum Vorteig geben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Trauben, Zucker und Butter mischen.

    Teig halbieren, jede Hälfte auf wenig Mehl rechteckig ca. zwei mm dick auswallen. Eine Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die Hälfte der Trauben darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. zwei cm breiten Rand frei lassen.

    Die zweite Teighälfte auf die Trauben legen, die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Restliche Trauben auf dem Teig verteilen. Nochmals zugedeckt ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.

    Kuchen mit Hagelzucker bestreuen.

    Backen: ca. fünfunddreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.

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    Backen, Kuchen, Weintraube

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