: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten
: Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Std.
: Backen: ca.35 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem
dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen bis der Brei schäumt.
Salz und Öl zum Vorteig geben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen,
glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Trauben, Zucker und Butter mischen.
Teig halbieren, jede Hälfte auf wenig Mehl rechteckig ca. zwei mm dick auswallen. Eine Hälfte auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen, die Hälfte der Trauben darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. zwei cm
breiten Rand frei lassen.
Die zweite Teighälfte auf die Trauben legen, die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Restliche Trauben
auf dem Teig verteilen.
Nochmals zugedeckt ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Kuchen mit Hagelzucker bestreuen.
Backen: ca. fünfunddreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.