Geflügel, Obst

Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung



Für 8 Servings

Zutaten

  • 1 Tiefgekühlter Truthahn
  • - a ca. 3 1/2 kg, aufgetaut
  • 1 Essl Butter
  • - flüssig
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Birnendicksaft
  • - z.B. Birnel
  • 2 dl Wasser
  • SAUCE

  • 4 dl Fertig-Geflügelfond
  • - oder Hühnerbouillon
  • 200 g Tiefgekühlte Marroni
  • - angetaut
  • - grob gehackt
  • 1 TL Williams
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜLLUNG

  • 50 g Brot vom Vortag
  • - in Würfeli
  • 1 dl Milch
  • 50 g Speckwürfeli
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 Birnen
  • - z.B. Gute Luise, je
  • - ca. 150 g, halbiert,
  • - entkernt
  • - in Scheibchen
  • 200 g Tiefgekühlte Marroni
  • - angetaut, halbiert
  • 1 Bd. Petersilie
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Williams
  • 1 Essl Birnendicksaft
  • - z.B. Birnel
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - Nr. 48/23.11.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Nichts für Kurzentschlossene: Dieser gewichtige "Vogel" braucht genügend Zeit, um zart und gar zu werden.

    : Vor- und Zubereitungszeit ca. 50 Minuten : Braten: ca. 4 Stunden

    Für die Füllung: Brot in der Milch einweichen. Speckwürfeli knusprig braten, zum Brot geben. Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen, zum Brot geben. Birnen, Marroni, Petersilie, Williams und Birnel darunter mischen, würzen.

    Truthahn: kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Truthahn füllen, Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden. Truthahn auf ein gefettetes Backblech legen, Butter mit Salz und Pfeffer mischen, Truthahn damit bestreichen.

    Braten: anderthalb Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hitze auf 130 Grad reduzieren, Birnel und Wasser verrühren, über den Truthahn giessen. Truthahn mit Alufolie abdecken, ca. 2 1/2 Std. fertig braten. Gelegentlich mit der Bratflüssigkeit übergiessen. Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist.

    Ofen ausschalten, Truthahn auf einer Platte zugedeckt warm stellen, Teller vorwärmen.

    Bratflüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne giessen. Sauce: Fond und Marroni zur Bratflüssigkeit geben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln, pürieren. Williams beigeben, würzen.

    Servieren: Truthahn tranchieren, die Füllung mit dem Fleisch auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce separat dazu servieren.

    Hinweis: Truthahn im Kühlschrank auftauen. Auftauzeit: ca. 36 Stunden.

    Stichworte

    Birne, Dunkel, Geflügel, Kastanie, Obst, Truthahn

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