Backen

Neujahrskuchen mit Ostfriesentee gebacken



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 25 g Ostfriesentee oder ein
  • - kräftiger Assam
  • 1 Litr. Wasser
  • 500 g Ostfriesenkluntjes (weisser
  • - Kandiszucker)
  • 200 g Butter
  • 500 g Weizenmehl, fein
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Anis
  • 1/2 TL Salz
  • 1 klein. Stück fetter Speck
  • - (zum Fetten des
  • - Waffeleisens)
  • Den Ostfriesentee zubereiten, dabei die Ziehzeit von ca. 10 min beachten. Den Tee in einen Topf abgiessen, den Kandis in diesen Tee geben. Bei kleiner Hitzezufuhr ca. eine Stunde stehen lassen, damit der Kandis sich ganz auflöst.

    Die Butter in einem anderen Topf schmelzen und alle Zutaten abkühlen lassen. Die Teekandismischung in eine Rührschüssel geben und die Butter unterrühren. Eine Prise Kardamom, eine Prise Anis und ½ Teelöffel Salz dazugeben und verrühren. Diese Teigmischung mindestens eine Nacht stehen lassen, der Teig muss leicht rahmig vom Löffel fliessen.

    Das Neujahrskucheneisen bzw. das Waffeleisen vorheizen und mit fettem Speck einreiben. Den sämigen Teig mit einem grossen Esslöffel in das Eisen geben und ca. 1 Minute warten, dann vorsichtig mit einem spitzen Gegenstand herausnehmen und sofort das Eisen mit einem neuen Löffel Teig füllen, dann sehr schnell das Teigplättchen mit der Hand zu einer Tüte formen.

    Die ersten Teile sind immer zum ausprobieren und darum zum sofortigen Verzehr notwendig. Um die Konsistenz der Teigmasse und der Gewürze zu testen, kann je nach Bedarf noch etwas Tee dazugegeben werden, oder, falls der Teig zu dünn geraten ist, noch etwas Mehl.

    Als nächster Schritt folgt das Drehen der Waffel zu einer Tüte: Achtung, die Teigmasse wird sehr schnell hart und kann dann nicht mehr gedreht werden. Hier ist es von Vorteil, zu zweit zu sein, da das Herausnehmen, Nachfüllen und Drehen der Rullerkes bzw. des Neujahrskuchens sehr schnell gehen muss. In Ostfriesland wird oft im Kreise der Familie oder mit Freunden gebacken - das Backen wird zu einer unterhaltsamen Angelegenheit mit Zeit zum Reden und Klönen.

    Tipp: Und nicht vergessen: Das Eisen muss vor jeder Teigbefüllung mit fettem Speck ausgerieben werden, nicht mit Margarine oder Butter - es kann sonst passieren, dass die Waffeln nicht aushärten.

    http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/tee/ostfriesische teespezialitt1.rtf :Letzte Änder. : 12.12.2004

    Stichworte

    Backen, Deutsch, Ostfriesland, Waffel

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