1. 50 g Butter bei milder Hitze zerlassen. 500 g Mehl, Eigelb, 1 Prise Salz, flüssige Butter und 250 ml
Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie
wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Restliche gekühlte Butter mit dem restlichen Mehl
verkneten, zu einer Platte formen (18x14Xl cm) und ebenfalls in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. . 45 cm Seitenlänge ausrollen. Die
Butterplatte diagonal in die Mitte legen, die Teigränder mit etwas Wasser einstreichen. Die jeweils
gegenüberliegenden Teigecken wie bei einem Briefumschlag vorsichtig über die Butterplatte legen. Gut
andrücken, in Folie wickeln und mind. 45 Minuten kühlen.
3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50x35 cm ausrollen. Ränder mit Wasser
bestreichen. Von der Schmalseite her so zusammenlegen, dass 3 Lagen entstehen. In Folie gewickelt
erneut mind. 30 Minuten kühlen.
4. Den Teig erneut auf 50 x 35 cm ausrollen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Von der Schmalseite her
jetzt so zusammenlegen, dass 4 Lagen entstehen. In Folie gewickelt mind. 30 Minuten kühlen.
5. Arbeitsschritte 3 und 4 je einmal wiederholen, dabei den Teig immer wieder kühlen.
Tipp Für das Filet Wellington brauchen Sie nur 700 g Blätterteig den Rest können Sie problemlos
einfrieren, nach Bedarf auftauen und für köstliche Hörnchen oder sonstiges Blätterteiggebäck verwenden.
Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeiten) Pro 100 g: 5 g E, 33 g F, 33 g KH = 445 kcal (1862 kJ)