Auch Römischer- oder Bindesalat, gedeiht rund ums Mittelmeer, wird
aber jetzt auch schon bei uns angebaut. Er ist ein Zwischending von kopfigem Kohl und staudigem Salat
und wird bis 500 g schwer. China-
Kohl ist ein willkommener, knackfrischer Wintersalat und kann im Prinzip wie Weißkraut zubereitet
werden. Zudem wirkt er nicht blähend! Dieses moderne Gemüse bringt allerhand Vorzüge mit: er ist
ein vorzüglicher Winter-Vitamin-Spender, ist leicht verdaulich, hat
keinen Kohlgeschmack, keinen Abfiall, macht keine Arbeit, bleibt lange frisch, ist zudem preiswert. Man
kann ihn roh verwenden und auch sehr variabel kochen.
* Warmer China-Kohl-Salat Der Kohl wird fein aufgeschnitten und kurz
in Salzwasser aufgekocht, abgetropft und mit Essig, ausgelassenen Speckwürfelchen, Salz, Zucker und
etwas Petersilie als Salat angemacht. Er soll eine Weile warmgestellt werden.
* Italienischer China-Kohl-Salat Der Kolvl wird fein aufgeschnitten,
gesalzen und nach Belieben etwas gestampft oder gebrüht und abgetropft. Man gibt Salz, Pfeffer, etwas
Zucker, Senf und 2 - 3
Eßlöffel Tomaten-Ketch4P sowie 1 - 2 Eßlöffel Salatdressing oder
Mayonnaise und frische Kräutchen darunter.
* China-Kohl mit Äpfeln Der Kohl wird in feine Streifen geschnitten.
Man raffelt 1 - 2 Äpfel zu langen Spänen, gibt etliche
Käsestreifchen darunter und würzt alles mit Essig, Salz, Zucker, etwas Pfeffer und Mayonnaise. Darüber
streut man Schnittlauch.
* China-Kohl in Dillsoße Der Kohl wird in 2 Finger breite Bänder
geschnitten, rasch in Salzwasser gar gekocht und abgetropft. Man gibt ihn in eine mit etwas Milch
aufgegossene weiße Schwitze, läßt ihn darin noch etwas ziehen und würzt das Gemüse mit Salz, Muskat,
Zitronensaft, einer Spur Zucker und Dill.
* China-Kohl-Gemüse Speckwürfel werden mit gehackter Zwiebel
angeschmort. Man gibt aufgeschnittenen China-Kohl, Salz, Pfeffer,
Kümmel und etwas Suppenwürze dazu. Der Kohl wird rasch fertig gegart.
* Überbackener China-Kohl 1 - 2 China-Kohl-Stauden werden halbiert.
Man legt sie in eine gefettete, feuerfeste Form und füllt sie mit gewürztem Hackfleisch. Darauf legt man
Käsescheiben und gießt Eide Tomatensoße oder leicht verdünntes Ketchup dazu. Der Kohl wird in dieser
Soße in der Röhre zuerst gar geschmort, leicht übergossen und dann fertig überbacken. Man streut
Paprika darauf.