Blumen und Blueten dürfen bei einem festlichen Essen nicht fehlen, denn ohne farbenfrohe
Tischdekorationen wirken die gedeckten Tafeln langweilig und weit weniger prachtvoll. Doch nicht nur auf
dem Tisch, sondern auch auf dem Teller können Blueten Akzente setzen. In der Natur gibt es eine Reihe
essbarer Blueten, die ein Gericht auch kulinarisch verzaubern.
_Tipps zum Kochen mit Blueten_
* Kochen mit Blueten ist keine moderne Erfindung unserer heutigen
Zeit, essbare Blueten wurden von uns Menschen eigentlich schon immer genossen. Weil wir allerdings im
Laufe der Jahre die enge Verbindung mit der Natur verloren haben, verlor sich auch das Wissen um den
guten Geschmack von essbaren Blueten.
* Die Zahl der essbaren Blueten ist relativ gross, am bekanntesten
sind: Löwenzahn, Gänsebluemchen (haben ein nussähnliches Aroma),
Veilchen, Holunderblueten, Dill-, Fenchel-, Salbei-, Lavendel-,
Schnittlauchblueten sowie Zucchinibluete, Kapuzinerkresseblueten, die pikant pfeffrig schmecken und auch
Ringelblumen- oder
Rosenbluetenblätter.
* Wichtig ist, dass nur ungespritzte Blueten verwendet werden, das
können Blueten aus dem eigenen Garten oder essbare Blueten vom Gemüsehändler sein. Verwendet man
wildwachsende essbare Blueten , sollten diese in möglichst schadstofffreier Umgebung gewachsen sein.
Keinesfalls Blueten von Floristen für die Küche verwenden.
* Folgende Blueten sind giftig und dürfen keinesfalls auf den Teller:
Akelei, Christrose, Eisenhut, Goldregen, Herbstzeitlose, Maiglöckchen, Oleander, Pfaffenhütchen,
Rainfarn, Fingerhut, Scharfer Hahnenfuss, Schierling, Seidelbast, Steinklee und Tollkirsche.
* Essbare Blueten haben einen feinen Duft und eine zarte Textur. Um
diese nicht zu zerstören, gibt man die Blueten erst vor dem Servieren auf die Teller bzw. streut sie erst
ganz zum Schluss über den fertig angemachten Salat.
Rezepte: Wiesenkräutersüppchen mit Borretschblueten und
Gänsebluemchen Wiesensalat mit gebratener Hähnchenbrust http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2005/06/14/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 16.06.2005