Eine halbkugelförmige Schüssel von ca. 15 cm Durchmesser und ca. 8 cm Höhe mit einem grossen Stück
Aluminiumfolie auskleiden. Gut gegen den Boden und die Wände drücken, um die Falten zu glätten.
Den Biskuitboden horizontal in zwei Hälften teilen. Die umgestülpte Form auf die eine Hälfte legen. Mit der
Spitze des Küchenmessers den Rand entlang fahren und auf diese Weise einen Deckel ausschneiden, der
später zum Abschluss des Desserts verwendet wird.
Aus der Mitte der zweiten Hälfte eine runde Scheibe ausschneiden, die auf den Boden der Form passt. In
die Form legen. Den verbliebenen Rand in 4 - 5 cm grosse Stücke schneiden und damit die Wände der
Form auskleiden.
Die Schokolade in kleine Splitter und die kandierten Früchte in kleine Stücke schneiden. Ricotta-Käse,
Puderzucker und Rum in eine
Schüssel geben und mit dem Kochlöffel vermischen bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist. Die
Schokoladensplitter und kandierten Früchte beifügen und gut vermischen. Die Masse in die ausgekleidete
Form giessen und die Oberfläche glattstreichen. Mit der vorbereiteten Biskuitscheibe zudecken. Die Form
mit einem Deckel oder Alufolie schliessen. Für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum
Servieren den Deckel der Form abheben und die Cassata auf eine runde Platte stürzen. Sorgfältig die
Aluminiumfolie abziehen.
Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: Festliches Menü 1997
: Folge 182, vom 23. November 1997
: von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt Notizen (**)
: Bearbeitet von Lothar Schäfer