Backen, Obst

Zwetschgenwähe mit Zimtbasilikum



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 60 g Backmargarine, kalt
  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1/2 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • AUSSERDEM

  • 200 g Blätterteig
  • BELAG

  • 1 kg Reife Zwetschgen, ca.,
  • - entkernt und halbiert
  • 15 g Mandeln, gehackt und
  • - geröstet
  • 10 groß. Blätter Zimtbasilikum
  • - (ersatzweise etwas
  • - gemahlener Zimt und
  • - normaler Basilikum)
  • GUSS

  • 75 g Quark, 40% Fett
  • 50 ml Milch
  • 25 ml Zwetschgenschnaps
  • 75 ml Sahne
  • 5 Eier, Grösse M
  • 85 g Zucker
  • GARNITUR

  • Etwas Puderzucker
  • Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Stärke unterarbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    200 g Mürbeteig (den Rest kann man problemlos einfrieren) mit dem Blätterteig zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 2 Stunden kühlen.

    Eine Kuchenform mit 28 cm Durchmesser fetten und mehlen. Den Teig auf ca. 3 mm ausrollen, in die Form legen und mit der Gabel einstechen. Auf allen Seiten ca. 2 cm über den Kuchenformrand hängen lassen. Nach 20 Minuten Kühlzeit die Form mit Alufolie bedecken, mit Backerbsen oder Backlinsen beschweren und ca. 20 Minuten bei 170 Grad blind backen. Anschliessend nach ca. 5 Minuten die Alufolie und Linsen entfernen und die Kuchenform bis zur Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    Belag: Die gehackten Mandeln auf dem Teig verteilen. Dann die halbierten Zwetschgen mit Zimtbasilikumstreifen (bzw. mit Zimt und Basilikumstreifen) vermischen und fächerartig in der Kuchenform auslegen.

    Guss: Alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und über die Zwetschgen geben. Den Kuchen ca. 30 Minuten bei 170 Grad backen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/09/02/inde x.html :Letzte Änder. : 4.09.2005

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    Backen, Basilikum, Gewürze, Kuchen, Obst, Zwetschge

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