Backen

Traubenschaumtorte



Für 1 Kuchen(*)

MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 125 g Kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL ; Wasser
  • FÜLLUNG

  • 100 g Baumnüsse
  • - fein gehackt
  • 50 ml Trockener Weisswein
  • - oder Marc
  • 750 g Trauben
  • - halbiert, entkernt
  • 5 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 25 g Maisstärke
  • 1 Essl Puderzucker
  • REF

  • - D'Chuchi 09/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 26cm Durchmesser.

    Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Wasser verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde kühl stellen.

    Die Springform bebuttern. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden auswallen und mit einer Gabel gleichmässig einstechen. Den Formenrand aufsetzen. Vom restlichen Teig lange Rollen formen und als Rand etwa drei cm hoch aufsetzen. Kühl stellen.

    Inzwischen für die Füllung die fein gehackte Baumnüsse in einer Bratpfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Herausnehmen, mit Weisswein oder Marc beträufeln und auf dem Teigboden verteilen.

    Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    Das Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Zucker und Maisstärke löffelweise zugeben und weiterschlagen; es soll eine glänzend weisse und sehr feste Masse entstehen. Die Trauben mit dem Puderzucker bestäuben und sorgfältig unter das Eiweiss heben.

    Die Eiweiss-Trauben-Masse in die Tortenform einfüllen. Den vorgeheizten Backofen auf 220 Grad Unterhitze einstellen. Die Torte auf der untersten Rille bei Unterhitze zwanzig Minuten backen. Dann den Ofen auf 220 Grad Oberhitze stellen und die Traubenschaumtorte während zehn bis fünfzehn Minuten fertigbacken; nimmt das Eiweiss zu viel Farbe an, mit Alufolie decken. Auskühlen lassen.

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