Salat, Sonstiges, Fleisch, Gemüse

Balkanspiess mit Reissalat



Für 4 Spiesse

Zutaten

  • 400 g Lammrücken
  • - ausgelöst, küchenfertig
  • 1 Zucchini
  • 12 Scheib. Schinkenspeck
  • - dünn geschnitten
  • 20 g Butter
  • MARINADE FÜR DIE SPIESSE

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 dl Olivenöl
  • REISSALAT

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • - beide fein gewürfelt
  • 6 EL Olivenöl
  • 200 g Reis
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 1/2 TL Edelsüsses Paprikapulver
  • 100 ml Weisswein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kleine rote Paprikaschote
  • 1 Kleine gelbe Paprikaschote
  • 1 Kleine grüne Paprikaschote
  • 120 g Mais aus der Dose
  • 100 g Rote Zwiebeln
  • 8 EL Weisser Balsamicoessig
  • 2 EL Glatte Petersilie
  • - fein
  • - gehackt
  • REF

  • - Johann Lafer in 3Sat
  • - 20.09.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Marinade die Knoblauchzehen andrücken und mit gewürfelter Schalotte, Rosmarin, Thymian und Öl in eine Schale geben. Lammrücken von Haut und Sehnen befreien und in gleich grosse Stücke schneiden (3 Stk pro Spiess). Fleisch in das Knoblauchöl legen, abdecken und sechs bis acht Stunden im Kühlschrank marinieren.

    Schalotten- und Knoblauchwürfeln in 1/3 vom Olivenöl glasig dünsten. Reis und Paprikapulver zugeben und unter Rühren kurz andünsten. Wein und Brühe zugiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und offen bei mittlerer Hitze zehn Minuten kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig vom Reis aufgenommen ist.

    Dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte langsam gar ziehen lassen. Den Reis mit einer Gabel auflockern.

    Paprika vierteln, entkernen, schälen und quer in drei bis vier mm breite Streifen schneiden. Mais in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen.

    Rote Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen schneiden. In der Hälfte vom restlichen Olivenöl kurz andünsten, Paprika und Mais zugeben und mit weissem Balsamico ablöschen. Mit restlichem Olivenöl und Petersilie unter den ausgekühlten Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Spiesse die Zucchini längs in 1-2mm dünne Scheiben schneiden (am besten mit einem Sparschäler). Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln. Jeweils drei Fleischstücke mit jeweils zwei Zucchinistreifen abwechselnd auf Holzspiesse stecken.

    Vier Esslöffeln Marinadenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spiesse darin bei mittlerer Hitze in vier bis fünf Minuten rundherum goldbraun anbraten, salzen, pfeffern. Butter zugeben, Spiesse wenden, vom Herd nehmen und zwei bis drei Minuten in der heissen Pfanne ziehen lassen. Mit dem Reissalat servieren.

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