Backen

Marockanischer Orangenkuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 2 Bioorangen
  • 6 Eier
  • 100 g Brauner Zucker
  • 200 g Geschälte Mandeln
  • - geröstet und gerieben
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • GLASUR

  • 150 g Cremantschokolade
  • 30 ml Frischer Espresso
  • - oder
  • 1 Essl Nescafe
  • - in
  • 30 ml ; heissem Wasser aufgelöst
  • 15 g Butter
  • REF

  • - Michäl Merz
  • - in Beobachter 8/2001
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für eine Form von 22 Zentimeter Durchmesser

    Michäl Merz zu diesem Rezept: "[...] So begann unser erstes langes Wochenende in Essaouira (2*) # es sollten noch manche folgen. Was wir bei diesen Aufenthalten besonders schätzten, waren die Kostproben echter marockanischer Küche. Sie wurden von Fatima, seit vielen Jahren 'Kittys' Mädchen für alles, im vorderen Teil des Hauses zubereitet # in einem blitzsauberen, mit blauen Kacheln ausgelegten Raum, in dem es neben den alten traditionellen Gerätschaften auch alles nur Erdenkliche an modernen Hilfsmitteln gab. Der Orangenkuchen, den wir hier bei unserem ersten Besuch serviert bekamen, stammte selbstverständlich aus Fatimas Rezeptsammlung. Wir verzehrten ihn damals zu einem herrlich erfrischenden 'the de menthe', und dieser Pfefferminztee machte daraus einen 'After Eight'-Genuss der englischen Art. Wenn Sie diesen Kuchen lieber zu einem starken, kräftig gesüssten Espresso geniessen möchten, begehen Sie absolut keinen Fauxpas; wir machen es bei uns zu Hause ebenso [...]".

    (2*) Im Haus von 'Kitty', Elizabeth Palmer-Stokes (Lady Rawlings).

    Die gut gewaschenen Orangen in zwei Millimeter dünne Scheiben schneiden. Die Kerne sorgfältig daraus entfernen. In einem Pfännchen einlegen und so viel kaltes Wasser dazugeben, dass die Tranchen knapp davon bedeckt sind. Aufkochen und in etwa zwölf Minuten weich garen (3*). Die Hälfte des 'Kochwassers' abgiessen und beiseite stellen (4*). Den Rest mit den Fruchtscheiben zu einem feinen, aber immer noch strukturierten Püree mixen (5*).

    Die Eier mit dem Zucker so lange schlagen, bis die Masse luftig wird und sich weiss-gelblich verfärbt. Abwechselnd den Mandelraspel und das Orangenpüree untermengen. Das Backpulver darunter ziehen.

    Die Springform ausbuttern und den Boden mit einem Backtrennpapier belegen. Dieses nochmals einbuttern, dann die Kuchenmasse einfüllen. In den auf 190 Grad vorgeheizten Backofen schieben und auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten lang backen.

    In der Form abkalten lassen, herauslösen und stürzen. Das Papier abziehen.

    Für die Glasur die Schokolade in kleine Stücke zerbrechen und in eine Schüssel über heissem Wasserdampf stellen. Mit einem Holzlöffel langsam verflüssigen und den frisch aufgeschütteten Kaffee darunter ziehen. Rasch von der Hitze nehmen und mit der Butter verrühren (6*). Diese Glasur sofort über den Kuchen giessen und mit einem Spachtel gleichmässig verteilen.

    Auftragen und mit etwas Schlagrahm geniessen.

    Tipps&Tricks Beachten, dass nur biologisch gewachsene Orangen mit der Schale verkocht werden dürfen. Andere, mit Insektiziden behandelte Früchte bringen diese mit in den Kuchen, und es ergäbe sich ein kulinarischer Genuss mit Spätfolgen.

    (3*) Weil das Fruchtfleisch viel rascher verkocht als die dünn geschnittene Haut, müssen die Früchte so lange gegart werden, bis sie fast zerfallen. Erst dann liefern sie ein aromatisches Püree ohne Bitternote.

    (4*) Der reservierte Teil des Kochwassers wird abgekaltet weiterverwendet. Mit einem Hauch Kirsch parfümiert, bildet er die Basis für einen besonders delikaten Orangensalat. Auch als Basis für gemischten Fruchtsalat ist dieser Jus genau richtig.

    (5*) Die Fruchtscheiben dürfen nicht zu fein gemixt werden. Einer der kulinarischen Effekte dieses Kuchens stellt sich nämlich nur dann ein, wenn sich die Aromen der Frucht erst während des Kauens aus den Fruchtteilchen lösen.

    (6*) Um auch ohne das komplizierte 'Temperieren', wie es die Konditoren beherrschen, zu einer glänzenden Schokoladenglasur zu kommen, die dunkle Schokolade bei sanfter Hitze schmelzen und ein wenig frische Butter darunterrühren . Die Glasur lässt sich danach nicht nur bedeutend leichter verarbeiten # sie glänzt auch besonders appetitlich.

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    Stichworte

    Backen, Nuss, Zitrusfruch

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