Geflügel, Gemüse

Marinierte Mistkratzerli mit Gemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Mistkratzerli (Coquelets)
  • - oder
  • 2 Kleinere Hähnchen
  • 16 Salbeiblätter
  • 40 g Butter
  • 2 Zitronen
  • - abgeriebene Schale
  • 2 1/2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 4 Salbeiblätter (2)
  • 4 Mittlere Zucchetti
  • 4 Scheib. Bratspeck
  • 5 dl Hühnerbouillon
  • - Menge anpassen
  • 50 ml Sauer-Vollrahm
  • REF

  • - D'Chuchi 10/1993
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Auf der Brustseite der Hühner zwei Finger sorgfältig unter die Haut schieben und diese vom Fleisch lösen. Jeweils zwei Salbeiblätter unter die Haut schieben. Das Geflügel mit der Brustseite nach oben nebeneinander in einen Bräter oder auf das Saftblech des Ofens legen.

    Die Butter schmelzen und mit der Zitronenschale und dem -saft mischen. Die Hühner damit einpinseln. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Etwa eine Stunde marinieren lassen.

    Die Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Zu den Hühnern geben. Salbeiblätter (2) hacken und zu den Zwiebeln geben.

    Die Zucchetti ungeschält der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Die Schnittflächen salzen und pfeffern.

    Auf jedes Huhn ein weiteres Salbeiblatt und darüber eine Speckscheibe legen.

    Die Hühner im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während zwanzig Minuten anbraten.

    Jetzt die Zucchetti beifügen und soviel Bouillon dazugiessen, dass sie knapp 1cm hoch steht. Die Ofenhitze auf 250 Grad erhöhen und die Mistkratzerli weitere dreissig Minuten (Poulets: ca. fünfundvierzig Minuten) braten. Bei Umluftöfen die Hitze bei 225 Grad belassen.

    Die Hühner aus dem Ofen nehmen und tranchieren. Mit dem Gemüse im ausgeschalteten Ofen warm stellen.

    Die Saucenflüssigkeit in eine Pfanne giessen, aufkochen und den Sauerrahm beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Separat zu den Hühnern servieren.

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