Backen, Sonstiges

Pizza mit Steinpilzen und kandierten Tomaten



Für 1 Rezept(*)

FÜR DIE TOMATENSAUCE

  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält gehackt
  • 1 Essl Olivenöl
  • 300 g Geschälte Tomaten
  • - aus der Dose
  • 1 Lorbeerblatt
  • Getrockneter Oregano
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • FÜR DEN PIZZATEIG

  • 10 g Hefe
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz, gestrichen
  • 2 EL Olivenöl
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 150 g Kleinere, feste Steinpilze
  • 1 Bd. Rucola
  • 2 EL Olivenöl
  • Mehl, zum Ausrollen
  • 375 g Mozzarella
  • 120 g Scharfe Salami
  • - in dünnen Scheiben
  • 1 1/2 TL Olivenöl
  • - Menge anpassen
  • 3/4 EL Butter
  • - Menge anpassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikumblätter
  • 12 Kandierte Tomaten
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 4. Dezember 2005
  • - Schuhbecks Hausmannskost
  • - Italien, 2005
  • - ISBN 3-89883-128-0
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für ein tiefes Backblech oder zwei kleine Pizzaformen, reicht für vier Personen.

    Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch in einem kleinen Topf im Olivenöl bei milder Hitze glasig anschwitzen. Die Dosentomaten samt Saft hinzufügen, Lorbeer dazugeben und die Sauce fünfzehn bis zwanzig Minuten köcheln lassen. Die Tomatensauce mit Oregano, Salz und Cayennepfeffer würzen.

    Für den Pizzateig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit dem Mehl, dem Salz und dem Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt an einem warmen Ort dreissig Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 250 oC vorheizen.

    Zum Fertigstellen die Steinpilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Den Rucola verlesen, waschen und trockenschütteln, die harten Stiele entfernen. Backblech bzw. Pizzaformen mit Olivenöl einfetten.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen und das Blech oder die Pizzaformen damit auslegen. Die Tomatensauce darauf verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, zerpflücken und über die Tomatensauce streuen. Die Salami auf der Pizza verteilen. Die Pizza im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene fünfzehn bis zwanzig Minuten backen, bis der Teig gebräunt ist.

    Die Steinpilze in einer Pfanne in Olivenöl und Butter braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola, Steinpilze, Basilikumblätter und kandierte Tomaten auf der fertig gebackenen Pizza verteilen, etwas vom Öl der kandierten Tomaten darüber träufeln.

    Schuhbecks Tipp: Das A und 0 beim Pizzabacken ist, dass der Teig von unten starke Hitze bekommt und schön knusprig wird, während der Belag saftig bleibt. Deshalb wird die Pizza auf der unteren Schiene gebacken. Man kann den Effekt noch verstärken, wenn die Pizza auf einem Pizzastein gebacken wird. Dann reicht meist eine Backzeit von zwölf Minuten.

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