Geradezu ein Konfekt - Cashews, Pistazien und Pinien, auch Mandeln,
Hasel- oder Walnüsse werden in Karamell gewendet, dann zu Häufchen
geformt und auf Backpapier gesetzt. Sobald die Häufchen fest geworden sind, mit einem Ende in
geschmolzene Schokolade tauchen.
Schmeckt unwiderstehlich gut. Auch ein hübsches Geschenk! Moritz# besonderer Kick: Er würzt den
Karamell, der die Nüsse
zusammenhält, mit Chili und Ingwer. Aber keine Angst: Man kann
natürlich auch Nusshäufchen ohne diese Gewürze machen ...
Die Nüsse auf einem Blech verteilen und im 200 Grad Celsius heissen Ofen circa acht bis zehn Minuten
rösten, bis sie duften. Inzwischen den Zucker in einem Topf schmelzen (gross genug, dass er auch alle
Nüsse aufnehmen kann!). Die Butter einrühren, auch die Gewürze.
Schliesslich die Nüsse darin wenden, gründlich rühren, damit sie überall vom Karamell überzogen werden.
Das leere Blech zurück in den noch heissen Ofen schieben: Es muss
heiss sein, wenn der gesamte Topfinhalt darauf gekippt wird. Und dann muss man sehr schnell arbeiten:
Mit zwei Teelöffeln Häufchen
abstechen und nebeneinander auf eine möglichst kalte Fläche setzen ~ am besten ist Marmor oder Granit,
vorher mit Öl einpinseln, damit der Karamell nicht festklebt. Wer keine Steinplatte zur Verfügung hat,
nimmt ein Backblech. Wenn man dieses mit Alufolie bedeckt, kann man die Nusshäufchen anschliessend
noch leichter ablösen. (Wird während dieser Arbeit der Karamell zu fest, das Blech einfach zurück in den
heissen Ofen stellen.) Die Nusshäufchen auskühlen und fest werden lassen. Unterdessen die Schokolade
schmelzen. Die Nusshäufchen mit der Unterseite hineintauchen. Kopfüber auf ein Gitter oder wieder auf
Folie setzen und fest werden lassen.
Tipp: Die Nusshäufchen unbedingt kühl, in einer Blechdose
verschlossen, aufbewahren, sonst wird der Karamell zäh.