Gebratener Spargel mit Parmesan-Sabayon und Flädle
Für
2
Servings
FLÄDLE
130 g Mehl
2 Eier
250 ml Milch
- +/-
1 Prise Salz
1 Essl Zerlassene Butter
- +/-
Butterschmalz
SPARGEL
600 g Grüner Spargel
2 EL Butter
- +/- ...
1 Prise Zucker
100 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Salz
SABAYON
1 Schalotte
- geschält fein geschnitten
1 TL Essig
125 ml Weisswein
100 ml Brühe
4 Eigelb
100 ml Braune Butter, flüssig
2 Zweige Estragon
- Blätter fein gehackt
1/2 Bd. Kerbel
- Spitzen fein gehackt
2 EL Parmesan
Salz
Pfeffer
REF
- Vincent Klink, 10.5.2006
- im ARD-Buffet
- Vermittelt von R.Gagnaux
Den Backofen auf 70Grad (Umluft 60 Grad) vorheizen.
Flädle: Mehl mit einem Teil der Milch, den Eiern und der zerlassenen
Butter in einem hohen Becher gut vermischen, Milch bis zur gewünschten Konsistenz (der Teig soll dünn
sein, soll gut fliessen, aber nicht "wässrig" sein) unterrühren, mit Salz würzen. In einer Pfanne mit
Butterschmalz aus dem Teig nach und nach dünne Flädle (Eierkuchen) ausbacken. Die Flädle auf einen
Teller geben und im Backofen warm halten.
Spargel: Den Spargel ab dem unteren Drittel schälen falls nötig, die
Enden kurz abschneiden. Die Spargeln - ganz oder geteilt - in die
Hälfte der Butter mit dem Zucker anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen. Ca. fünf Minuten garen lassen,
die Brühe muss dabei einkochen. Dann die restliche Butter zugeben und den Spargel nochmals
durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sabayon: Schalotte in einem Topf mit Essig, Weisswein und Brühe
aufkochen, etwas einkochen lassen, leicht abkühlen lassen; Eigelbe einrühren, dabei mit einem
Schneebesen ganz kräftig schlagen. Topf wieder auf dem Herd geben (oder vorsichtshalber in einem
Wasserbad...) und so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce sich andickt. Dann den Topf
sofort vom Herd ziehen, immer weiterschlagen und die braune Butter hineinrühren. Kräuter untermischen
und die Sauce mit Parmesan, Pfeffer und Salz abschmecken.
Flädle zweimal zusammenfalten, auf vorgewärmte Teller legen.
Spargeln daneben anrichten, mit dem Sabayon überziehen, sofort geniessen.