Auf der obersten Rille des Backofens zwei Backbleche einschieben, wobei eines mit der Wölbung nach
oben und eines nach untern zeigt, und in den Hohlraum dazwischen ein grosses Stück Alufolie geben. Den
Backofen auf 220Grad (falls möglich Umluft) vorheizen.
Die Portionen-Souffleförmchen gut ausbuttern und mit etwas Zucker
bestreuen.
Frische Johannisbeeren von den Zweigen zupfen. Tiefgekühlte Beeren auftauen und gut abtropfen lassen.
Quark, Zucker (1), Salz, herausgekratzte Vanillesamen, Eigelb und Zitronenschale mit einem
Schwingbesen so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Eiweiss steif schlagen. Zuerst den Zucker (2), dann die Stärke löffelweise beifügen und so lange
weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweisse Masse entstanden ist. Den Eischnee und die
Johannisbeeren in zwei Portionen je zur Hälfte sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen.
Die Quarkmasse bis fingerbreit unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen und diese sofort in eine
grosse, feuerfeste Form stellen. Mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass die Förmchen gut zur
Hälfte im Wasserbad stehen.
Die Souffles im 220Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa dreissig Minuten backen.
Sofort servieren.