(*) Rindsfilet mit Cochu Sauce, Fava Bohnen und Süsskartoffel.
Die Süsskartoffeln gut waschen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.
Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Kartoffelscheiben auf den Punkt kochen. Die weichen
Kartoffelscheiben abseihen und auf Küchenkrepp trocknen.
Die Fava Bohnen ebenfalls in Salzwasser al dente kochen, abseihen und zur Seite stellen.
Die äusseren Blätter und die Wurzel vom Lauch entfernen. Die Lauchstange halbieren und unter
fliessendem Wasser gut waschen, so dass der Schmutz zwischen den einzelnen Lauchblättern entfernt
wird.
Lauch der Länge nach vierteln und in feine Streifen schneiden. Im heissen Öl (1) die Gemüsestreifen
knusprig frittieren bis sie leicht Farbe annehmen, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3)
vorheizen.
In einer Steakpfanne mit feuerfestem Griff Öl (2) erhitzen. Die Fleischstücke salzen und pfeffern und von
jeder Seite zwei Minuten scharf anbraten. Danach das Bratgut in der Pfanne für sechs Minuten in den
vorgeheizten Backofen stellen. Nach drei Minuten das Fleisch wenden. Danach die gebratenen Filetstücke
aus der Pfanne nehmen, in Alufolie packen und fünf Minuten darin ruhen lassen.
Die beiden Saucen (siehe unten) in zwei verschiedenen Töpfchen erhitzen, dabei rühren. Danach die Teller
erwärmen und jeweils eine Portion der Saucen in die Mitte der Teller giessen. Die Fleischstücke jeweils auf
die Saucen legen. Den frittierten Lauch darauf verteilen.
Die Kartoffelscheiben im heissen Öl (3) kurz anbraten. Die gekochten Bohnen salzen und im heissen Öl (4)
schwenken. Kartoffeln und Bohnen auf den beiden Tellern zum Fleisch anrichten.
Saucen:
1. Sauce: Oregano und Kreuzkümmel in einer Mühle oder in einem
Mörser sehr fein mahlen, mit Sake, der Hälfte vom weissem Reisessig, Knoblauch, frisch gemahlenem
schwarzem Pfeffer, Meersalz und roter Chilipaste vermischen und so lange stehen lassen, bis sich das
Salz aufgelöst hat. Die Hälfte des Traubenkernöls in kleinen Mengen, wie bei einer Mayonnaise, langsam
einrühren.
2. Sauce: Reisessig, Sojasauce, Orange Chili Paste und Traubenkernöl
in einer Schüssel kräftig verrühren.
(**) Bevorzugt Traubenkernöl, wegen des hohes Rauchpunktes.