Eier (1) hartkochen. Kalt abschrecken, schälen und längs halbieren.
Die Eigelbe auslösen und hacken. Kerbel ebenfalls hacken. Beides mit den Eiern (2) und dem Sauerrahm
gut vermischen.
Eine Gratinform mit etwas Butter ausstreichen.
Lattich in feine Streifen schneiden. In einer grösseren Pfanne die restliche Butter nicht zu stark erhitzen.
Lattichstreifen hineingeben und unter zeitweiligem Wenden zugedeckt weichdünsten. Abkalten lassen.
Fein hacken, mit der Eimasse mischen und mit Salz und Muskat würzen.
Die Eiweisshälften mit Lattichmasse füllen und in die Gratinform setzen. Die restliche Masse mit dem
Halbrahm verrühren und zwischen die Einestchen verteilen.
In der oberen Hälfte in den 200 Grad heissen Ofen schieben und ca.
zwanzig Minuten überbacken.
Dazu passen Schalenkartoffeln oder Brot.
Variante 1: eine Variante der Lattichnestchen mit weniger Eiern,
dafür mit Schinken.
Kartoffeln mit Lattichfüllung Die Kartoffeln in der Schale weichkochen. Abkalten lassen. Die Lattichmasse
wie im obigen Rezept beschrieben zubereiten, aber ohne die hartgekochte Eier. Die Kartoffeln häuten,
längs halbieren, etwas aushöhlen und mit Lattichmasse füllen. Das Ausgehöhlte mit den Schinkenstreifen
und der restlichen Lattichmasse mischen und ebenfalls in die Gratinform geben. Überbacken wie im obigen
Rezept.
Variante 2: eine Variante der Lattichnestchen mit weniger Eiern,
dafür mit Käse.
Lattich-Kartoffel-Gratin
Die gescheibelte Kartoffeln weichkochen. Die Lattichmasse wie im obigen Rezept beschrieben zubereiten,
aber ohne die hartgekochte Eier und ohne Halbrahm. Kartoffeln, Lattichmasse und Reibkäse (1) mischen
und in die Gratinform füllen. Mit Käse (2) und einigen Butterflocken belegen und wie im obigen Rezept
überbacken.