Fleisch

Geschmorter Hirschrücken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1500 g Hirschrücken
  • - ausgelöst, küchenfertig
  • - gehäutet
  • 1250 ml Buttermilch
  • - +/-, Saure Sahne geht auch
  • 200 g Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • - geschält gewürfelt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Becher Saure Sahne
  • 250 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfredissimo, ARD 14.10.06
  • - Rezept: Franziska Petri
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Fleisch über Nacht in der Buttermilch marinieren lassen.

    Das Fleisch aus der Buttermilch nehmen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

    In einem Bräter den Butterschmalz sehr heiss werden lassen, die Hälfte der Zwiebel darin andünsten, dann das Fleisch ringsum scharf anbraten - die Zwiebeln dürfen dabei ruhig sehr dunkel werden. Mit Wasser ablöschen, die Hälfte von der sauren Sahne zugeben, sowie restliche Zwiebel und Gewürze (der Boden des Bräters sollte etwa fünf mm hoch mit Flüssigkeit bedeckt sein). Den Deckel auflegen und ca. eine Stunde auf kleiner Flamme schmoren, dabei gelegentlich umrühren und evtl. Flüssigkeit zugeben.

    Dann die restliche Sahne zugeben, sowie Rotwein, und weitere dreissig Minuten zugedeckt köcheln lassen.

    Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Geschmack noch etwas Rotwein zugeben, dann das Fleisch herausnehmen und aufschneiden.

    Die Sauce durch ein Sieb passieren, das Fleisch auf eine vorgewärmte Platte legen und mit der heissen Sauce begiessen.

    Anmerkung: jede/jeder soll selber entscheiden, ob a) die Menge Fett zu hoch ist und b) ob Margarine statt Butterschmalz verwendet wird... In der Sendung hat Franziska Petri Margarine verwendet. Ich würde da eher Butterschmalz nehmen, da doch recht scharf angebraten wird.

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    Fleisch, Wild

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