Das Fleisch über Nacht in der Buttermilch marinieren lassen.
Das Fleisch aus der Buttermilch nehmen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und
Pfeffer einreiben.
In einem Bräter den Butterschmalz sehr heiss werden lassen, die Hälfte der Zwiebel darin andünsten, dann
das Fleisch ringsum scharf anbraten - die Zwiebeln dürfen dabei ruhig sehr dunkel werden. Mit
Wasser ablöschen, die Hälfte von der sauren Sahne zugeben, sowie restliche Zwiebel und Gewürze (der
Boden des Bräters sollte etwa fünf mm hoch mit Flüssigkeit bedeckt sein). Den Deckel auflegen und ca.
eine Stunde auf kleiner Flamme schmoren, dabei gelegentlich umrühren und evtl. Flüssigkeit zugeben.
Dann die restliche Sahne zugeben, sowie Rotwein, und weitere dreissig Minuten zugedeckt köcheln
lassen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Geschmack noch etwas Rotwein zugeben, dann
das Fleisch herausnehmen und aufschneiden.
Die Sauce durch ein Sieb passieren, das Fleisch auf eine vorgewärmte Platte legen und mit der heissen
Sauce begiessen.
Anmerkung: jede/jeder soll selber entscheiden, ob a) die Menge Fett
zu hoch ist und b) ob Margarine statt Butterschmalz verwendet wird...
In der Sendung hat Franziska Petri Margarine verwendet. Ich würde da eher Butterschmalz nehmen, da
doch recht scharf angebraten wird.