Gemüse, Obst

Bayerisches Kraut mit Quitte



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Kleiner Kopf Weisskohl
  • 1/2 Quitte
  • 1 Kleine Karotte
  • 1 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Schuss Apfelsaft
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 Esslöf. Petersilienblätter
  • - frisch geschnitten
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • MIT SPECK

  • 100 g Durchwachsenen Bauchspeck
  • - klein gewürfelt
  • 1 Esslöffel Öl
  • REF

  • - 2. Folge, Schuhbecks,
  • - Meine bayerische Küche,
  • - EA 15.10.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Weisskohl putzen, die äusseren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Die Quitte schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Kohl und die Quitte in Rauten schneiden. Die Karotte putzen, schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden.

    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Die Kohl- und die Quittenrauten dazugeben und etwas mitdünsten lassen. Die Karottenwürfel dazugeben und mit dem Apfelsaft ablöschen.

    Die Brühe angiessen und das Gemüse zugedeckt zwanzig bis dreissig Minuten weich dünsten.

    Das Bayerische Kraut mit Salz, Cayennepfeffer und Kümmel würzen, die Petersilie und die Butter unterrühren und das Kraut mit Apfelessig abschmecken.

    Für Bayerisches Kraut mit Speck Bauchspeckwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in wenig Öl anbraten. Die Speckwürfel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und unter das gegarte Kraut mischen.

    Alfons Schuhbeck: Traditionell wird für Bayerisches Kraut der Weisskohl in Streifen geschnitten oder gehobelt, mit Zwiebeln in Brühe gedünstet und mit einem Spritzer Essig, etwas Salz, Zucker und Kümmel gewürzt. Nach Belieben können Sie die Quitte durch Birne ersetzen. Da Birne viel weicher ist als Quitte, werden die Birnenwürfel nach fünfzehn bis zwanzig Minuten hinzugefügt.

    :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Frucht

    Stichworte

    Frucht, Gemüse, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte