Süßspeise, Obst

Topfencreme-Palatschinken mit Rotweinzwetschgen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 ml Milch
  • 50 g Sahne
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 1 Msp. Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Zitrone
  • 1 Msp. Orangenschaleabrieb
  • - unbehandelte Orange
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Braune Butter
  • Butter zum Ausbacken
  • FÜR DIE CREME

  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • 2 Eigelb
  • 2 1/2 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Vanilleschote, Mark
  • 150 g Speisequark (Topfen)
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 1/2 Esslöffel Orangensaft
  • - +/-
  • 1/4 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 1/4 Unbehandelte Orange
  • - abgeriebene Schale
  • 200 g Sahne
  • REF

  • - 5. Folge Schuhbecks, Meine
  • - bayerische Küche, im
  • - ARD 05.11.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Palatschinken die Milch, die Sahne, den Zucker, das Vanillemark und die Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel verrühren. Das Mehl unterrühren, mit dem Stabmixer zuerst die Eier und dann die Butter untermixen. Den Teig etwa dreissig Minuten quellen lassen.

    Etwas Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen (*) und ein Teil des Teigs mit einem Schöpflöffel hineingehen. Die Pfanne schwenken, damit sich der Teig verteilt, und den Palatschinken goldbraun backen. Wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen. Den Palatschinken auf ein Stück Frischhaltefolie gleiten lassen und beiseite legen. Aus dem restlichen Teig weitere dünne Palatschinken backen und ebenfalls auf Frischhaltefolie beiseite legen.

    Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit knapp der Hälfte vom Zucker, Salz und dem Vanillemark in einer Metallschüssel im heissen Wasserbad mit dem Schneebesen hellschaumig aufschlagen.

    Vom Wasserbad nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine unter ständigem Rühren in dem warmen Eierschaum auflösen.

    Den Quark, den Zitronen- und Orangensaft, die Zitronen- und Orangenschale sowie den restlichen Zucker unterrühren. Die Sahne halb steif schlagen und unter die Topfencreme heben. Die Creme etwa eine Stunde in der Kühle ruhen lassen.

    Die Creme in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle füllen. Die Palatschicken auf Klarsichtfolien ausbreiten. Im unteren Drittel der Palatschinken je einen vier cm breiten Streifen Topfencreme spritzen und die Palatschinken mithilfe der Folie satt einrollen. Die Palatschinkenrollen in Alufolie wickeln und die überstehenden Enden der Folie fest zusammendrehen. Die gefüllten Palatschinken etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Die Topfencreme-Palatschinken zum Servieren aus der Folie wickeln und schräg halbieren. Die Topfencreme-Palatschinken mit den Rotweinzwetschgen (siehe sep. Rezept) servieren.

    (*) Man kann auch noch etwas Zucker zu der Butter in der Pfanne hineinstreuen, bevor man den Teig hineingibt -> Karamellisierte Oberfläche.

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