Die Milch lauwarm erhitzen und mit der Hefe verrühren. Mehl (1) und Zucker (1) unterrühren und den
Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort zu doppelter Grösse aufgehen lassen.
Mehl (2), Eigelb (1), Ei, Zucker (2), weiche Butter und Salz zu dem Vorteig geben und diesen in einer
Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zu doppelter
Grösse aufgehen lassen.
Eine feuerfeste Terrinenform mit einem Teil der flüssigen Butter auspinseln.
Den Buchtelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und mit einem Rollholz fünf mm dick
ausrollen. Mit einem Ausstecher von ca.
sechs cm Durchmesser Kreise ausstechen. Jeweils 1_Teelöffel Marmelade auf die Mitte der Kreise geben
und zu Kugeln formen.
Die Teigkugeln in einen weiteren Teil der flüssigen Butter tauchen und in die ausgefettete Form setzen, mit
dem Naht nach unten. Die Buchteln zugedeckt nochmals aufgehen lassen, mit dem Eigelb (2) bestreichen
und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca.
fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Die Preiselbeerbuchteln aus der Form nehmen und in einzelne Stücke teilen.
Zum Beispiel als Beilage zu "Sauerbraten vom Hirsch mit Johannisbeersauce".