Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Ofen auf
180 Grad (Ober- und Unterhitze)
vorheizen.
Mehl und Zucker in eine Rührschüssel mit Deckel geben und durchschütteln. Backpulver und
Vanillinzucker dazugeben und wieder schütteln. Anschliessend ebenso die gemahlenen Haselnüsse und
die gehackte Zartbitterschokolade. Die Eier verquirlen und zusammen mit der zerlassenen Butter und dem
kalten Kaffee mit einem Holzlöffel kurz unter die Mehlmischung rühren. Zum Schluss den Rum dazu
giessen und ebenfalls unterziehen.
Den Teig in die Springform füllen und etwa 50 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Sahne
mit dem Sahnesteif schlagen und anschliessend die Preiselbeeren unterziehen. Die Preiselbeersahne auf
dem Kuchen verteilen und mit dem Löffel kleine Vertiefungen hineindrücken.
Tipp: Man kann den Kuchen auch durchschneiden und zusätzlich mit
Marmelade füllen. Eine andere Alternative ist, ihn mit Schokoglasur zu überziehen oder mit Puderzucker zu
bestreuen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er einen Tag durchziehen kann, bevor er mit der Sahne
verziert wird.