Backen

Schüttelkuchen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Zartbitterschokolade,
  • - gehackt
  • 3 groß. Eier (oder 4 kleine)
  • 180 g Butter, zerlassen
  • 1/4 Litr. Starker Kaffee
  • 2 EL (-3) Rum
  • BELAG

  • 250 g Sahne
  • 1 Beutel Sahnesteif
  • 2 EL Preiselbeer-Marmelade aus
  • - dem Glas
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

    Mehl und Zucker in eine Rührschüssel mit Deckel geben und durchschütteln. Backpulver und Vanillinzucker dazugeben und wieder schütteln. Anschliessend ebenso die gemahlenen Haselnüsse und die gehackte Zartbitterschokolade. Die Eier verquirlen und zusammen mit der zerlassenen Butter und dem kalten Kaffee mit einem Holzlöffel kurz unter die Mehlmischung rühren. Zum Schluss den Rum dazu giessen und ebenfalls unterziehen.

    Den Teig in die Springform füllen und etwa 50 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und anschliessend die Preiselbeeren unterziehen. Die Preiselbeersahne auf dem Kuchen verteilen und mit dem Löffel kleine Vertiefungen hineindrücken.

    Tipp: Man kann den Kuchen auch durchschneiden und zusätzlich mit Marmelade füllen. Eine andere Alternative ist, ihn mit Schokoglasur zu überziehen oder mit Puderzucker zu bestreuen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er einen Tag durchziehen kann, bevor er mit der Sahne verziert wird.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Schu ettelkuchen060107.jhtml :Letzte Änder. : 21.01.2007

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    Backen, Grundproduk, Haselnuss, Kuchen, Nuss, Schokolade

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