Gemüse, Fisch

Pomodori alla Siciliana



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Feste, reife Tomaten
  • - mit einem Durchmesser
  • - von etwa 7cm
  • Salz
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 150 g Frische Weissbrotkrumen
  • - +/-
  • 4 Sardellenfilets
  • - abgetropft, 10 Minuten in
  • - kaltem Wasser gewässert
  • - und feingehackt
  • 200 g Dose Thunfisch
  • - in Olivenöl, in kleine
  • - Stücke zerpflückt
  • 3 Esslöffel Glatte Petersilie
  • 2 Esslöffel Kapern
  • - gründlich gewaschen
  • - und abgetropft
  • 6 Schwarze Oliven
  • - entsteint feingehackt
  • 1 Esslöffel Parmesan
  • - frisch gerieben
  • ZUM ANRICHTEN

  • Petersilie
  • REF

  • - Michäl Field, Waverley
  • - Root, Die Küche in Italien
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gebackene Tomaten mit Sardellen, Thunfisch und schwarzen Oliven gefüllt.

    Den Ofen auf 165Grad vorwärmen. Etwa 1/2cm von dem oberen Teil jeder Tomate abschneiden. Mit einem kleinen Teelöffel alles Fruchtfleisch und die Kerne herausnehmen, bis ein Gehäuse von etwa 1/2cm Dicke übrig bleibt. Die Tomaten innen salzen und umgekehrt zum Abtropfen auf Papiertücher stellen.

    Inzwischen Olivenöl in einer schweren, entsprechend grossen Pfanne erhitzen und bei mässiger Hitze die feingehackten Zwiebeln und den Knoblauch unter häufigem Umrühren sieben oder acht Minuten darin braten, bzw. bis die Zwiebeln glasig, aber nicht braun sind.

    Die frischen Weissbrotkrumen, die Sardellenfilets und Thunfischstücke hineinrühren und unter dauerndem Umrühren eine oder zwei Minuten weiterkochen. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die frisch feingehackte Petersilie, die Kapern und Oliven hinzufügen. Falls die Mischung zu trocken und krümelig wirkt, mit noch etwas Olivenöl verrühren.

    Dann mit einem Löffel die Farce in die ausgehöhlten Tomaten füllen, den frisch geriebenen Parmesan und ein paar Tropfen Olivenöl darübergeben.

    Die gefüllten Tomaten nebeneinander in eine leicht geölte, entsprechend grosse feuerfeste Form legen und auf dem mittleren Rost im Ofen zwanzig bis dreissig Minuten backen, bzw. bis sie weich, aber nicht zerkocht und die Krumen braun und knusprig sind.

    Die Tomaten heiss oder kalt und mit ein wenig frisch gehackter Petersilie bestreut anrichten. Sie können als Teil eines antipasto oder als einzelner Gemüsegang serviert werden.

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    Stichworte

    Fisch, Gemüse

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