Fisch, Salat, Gemüse

Marinierte Sardinenfilets mit Ratatouillesalat (V.Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 8 Sardinen
  • - sehr gut geschuppt
  • Salz
  • Pfeffer
  • MARINADE

  • 70 ml Olivenöl
  • 40 ml Zitronensaft
  • 20 ml Weissweinessig
  • 1 Bd. Petersilie
  • - frisch fein gehackt
  • RATATOUILLESALAT

  • 80 g Zucchini
  • 80 g Aubergine
  • 80 g Paprika
  • 80 g Champignons
  • - Gemüse und Pilze geputzt
  • - und mundgerecht gewürfelt
  • 100 g Tomaten
  • - enthäutet, entkernt und
  • - gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Bd. Basilikum
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 20 ml Olivenöl
  • 10 ml Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 25.05.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Sardinen hinter dem Kopf anschneiden, an der Rückenseite aufschneiden, die Filets aufklappen, dabei Mittelgrat und Gräten mit den Fingern auslösen.

    Variante: Kopf abschneiden, von der Bauchseite her mit den Fingern hinter dem Mittelgrat fahren und Mittelgrat samt Gräten vorsichtig herausziehen. Die Filets dann links und rechts von der Rückenlinie abschneiden, Schwanz abschneiden.

    Filets in eine flache Form legen. Die Filets dabei salzen und etwa eine Stunde ziehen lassen.

    Die Zutaten der Marinade mischen, über die Filets giessen und für zwei Stunden (besser: über Nacht) mit einer Klarsichtfolie abgedeckt in den Kühlschrank geben.

    In einer Pfanne mit Olivenöl, zunächst Paprika und Aubergine gut anschwitzen, zusammen mit frisch gehacktem Rosmarin und Knoblauch, dann Pilze und zum Schluss Zucchini zugeben, alles gut anrösten. Zuletzt die Tomaten untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in eine Schüssel geben, die grob zerkleinerte Basilikumblätter untermischen, mit Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken, etwas abkühlen lassen.

    Die Sardinenfilets aus der Marinade nehmen, auf Tellern anrichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem lauwarmem Salat anrichten.

    :Stichworte: Fisch :Stichworte: Salat :Stichworte: Gemüse

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Salat

    Titel - Rubrik - Stichworte