Geflügel, Obst

Hühnerkeulen auf Kräuteräpfeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Hühnerkeulen mit Schenkel
  • - je etwa 200 g
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 2 Teelöffel Scharfer Senf
  • 1 Teelöffel Honig
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 800 g Säuerliche Äpfel
  • 1 Rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Trockener Cidre
  • - oder Weisswein
  • 12 Schwarze Oliven
  • Rosmarinzweige
  • Thymianzweige
  • Bohnenkrautzweige
  • Salbei
  • Petersilie
  • Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Cornelia Schinharl, Apfel
  • - Birne & Quitte
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Hühnerkeulen unter fliessendem kalten Wasser abspülen und abtrocknen. Salz, Pfeffer, Fenchelsamen, Senf, Honig und Olivenöl zu einer Marinade verrühren und die Hühnerkeulen damit einstreichen.

    Den Backofen auf 200Grad vorheizen.

    Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel in knapp 1cm dicke Scheiben oder Ringe schneiden. Eine feuerfeste Form damit auslegen.

    Die Kräuter waschen, trockenschwenken, die Blätter von den groben Stielen abzupfen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

    Kräuter, Zwiebel, Knoblauch, Cidre und Oliven mischen, salzen und auf den Äpfeln in der Form verteilen. Die Hühnerkeulen nebeneinander darauf legen. Die Form in die Mitte des Ofens stellen und die Hühnerkeulen etwa fünfunddreissig Minuten backen; dabei einmal wenden.

    Zum Schluss kurz den Grill anschalten und die Haut der Hühnerkeulen schön knusprig werden lassen.

    Dazu schmeckt italienisches Weissbrot, eventuell mit Oliven oder auch kleine Pellkartoffeln, im Ganzen kurz in Olivenöl gebraten.

    Varianten * Statt mit Äpfeln kann das Gericht auch mit Birnen (in dicke Schnitze schneiden) oder Quitten (in dünne Schnitze schneiden und dachziegelartig in der Form auslegen) zubereitet werden.

    * Statt Hühnerkeulen kann man auch ein ganzes Hähnchen kaufen, das in Stücke zerteilt wird. Die Stücke dann wie für die Keulen beschrieben auf den Äpfeln zubereiten.

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    Frucht, Geflügel, Obst

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