Keine Angabe

Scheiterhaufen mit Glacierten Äpfeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 120 g Briochegebäck (Kipferl oder
  • - Striezel)
  • 250 ml Milch (je nach Trockenheit
  • - des Gebäcks); bis 40%
  • - mehr
  • 3 Eier
  • 2 EL Rosinen
  • 60 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Kristallzucker
  • FÜR DIE ÄPFEL

  • 4 Säürliche Äpfel
  • 2 EL Butter
  • 1 Essl Kristallzucker
  • 1 Prise/n Zimt
  • 1 Glas Weißwein
  • Briochegebäck entrinden, in kleine Stücke schneiden und in der Milch einweichen. Eier aufschlagen und trennen. Zimmerwarme Butter mit Vanillezucker cremig rühren, Eidotter nach und nach einrühren. Das eingeweichte Briochegebäck gut ausdrücken, gemeinsam mit den Rosinen unter den Butterabtrieb mischen. Eiklar schlagen. Wenn der Eischnee fast schon steif ist, 3 Esslöffel Kristallzucker dazugeben. Den Schnee zu der Briochemasse geben. Souffleförmchen oder Kaffeetassen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Briochemasse einfüllen und im Wasserbad im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 20- 30 Minuten backen.

    Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, und die Apfelspalten darin durchschwenken. Mit Zimt und Zucker bestreuen und so lange in der Pfanne lassen, bis die Äpfel braun sind. Zuletzt mit dem Weisswein ablöschen.

    Fertigen Scheiterhaufen auf Teller stürzen und mit den glacierten Äpfeln garnieren.

    Getränk: Grüner Veltliner Spielberg 2000, Weingut Mehofer, trockener Weisswein :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 6.8.2005

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