Quendel, Wilder Thymian (Thymus serpyllum, Thymus pulegioides, Lamiaceä, Labiatä = Lippenbluetler),
engl. wild thyme, mother of thyme; franz. serpolet; auch Wurstkraut, Kudelkraut, Deutscher Quendel,
Sand-, Wiesen- oder Feldthymian genannt. Es ist eine sehr
formenreiche Art mit vielen Sorten. Der ausdauernde, kleine, am Boden kriechende Strauch gedeiht in
Europa, Vorderindien, Island, in der ehemaligen UdSSR und in Amerika. Er bildet ganze Matten. Die Blätter
sind verkehrt eiförmig und am Grunde allgemein bewimpert; sie weisen deutlich erkennbare Blattnerven auf.
Quendel ist als Magenstärkungsmittel bekannt.
Quendel findet vielleicht deshalb so wenig Beachtung, weil er an fast jedem Wegrand wächst. Er ist sehr
mild im Geschmnack und eignet sich für rustikale Speisen und auch für Kreautertees.
Nicht verwechseln: Waldquendel ist eine andere Pflanzenart, gehört
zu den Bergminzen (Calamintha sylvatica, syn. Calamintha officinalis, Lamiaceä, Labiate = Lippenbluetler).
Es gibt auch noch eine Gartenbergminze (Calamintha grandiflora), die auch Grossblättriger Steinquendel
genannt wird.