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Minze - Info - 1
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Info
Trotz grosser Unterschiede haben alle Minzesorten einen stark aromatischen bis brennend-würzigen
Geschmack. Mentholhaltige Arten
hinterlassen darüber hinaus ein erfrischendes Kältegefühl im Mund.
Eine weitere Gemeinsamkeit ist, dass sie erst in Kombination mit Zucker ihr volles Aroma entfalten, was
nicht besagt, dass nur Süssspeisen mit Minzen gewürzt werden können. Doch gesüsst können die zarten
Nuancen der einzelnen Arten erst richtig zur Geltung kommen, wie zum Beispiel die der Apfel- oder
Orangenminze.
Ebenso ist es mit der beissend-scharfen Mentholfrische von Spearmint
und Pfefferminze, die sich vor allem in kalten Erfrischungsge-
tränken voll entfalten kann.
Für feine Süssspeisen wie Gelees und Cremes und natürlich für Sorbets und Granites sind die Sorten mit
dem zarteren Aroma besser geeignet, übrigens auch für Marmeladen.
Für die süss-saure englische Mintsauce darf es schon die kräftige
Pfefferminze sein, ebenso für Mintchutney, das aus Indien (Pudina chutni) kommt und natürlich frisch
zubereitet werden muss. Neben dem allgegenwärtigen Pfefferminztee ist in den arabischen Ländern die
Minze ein höchst beliebtes Fleischgewürz (vor allem für Lamm und Ziege), das meist mit reichlich
Knoblauch kombiniert wird.
In den Landesküchen Südostasiens wird Minze für besonders chilischarfe Fleischgerichte verwendet, und
in Vietnam ist sie ein fester Bestandteil der Salate, die dort zu jedem Fleisch- und
Fischgericht seviert werden. Dabeiwird Minze immer in Verbindung mit Cilantro (Koriandergrün) verwendet.
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